关于剪力墙平面外连接楼面梁时,暗柱的设计。
kily303
kily303 Lv.2
2011年03月08日 00:45:14
只看楼主

《高规》7.1.7 应控制剪力墙平面外的弯矩。当剪力墙墙肢与其平面外方向的楼面梁连接时,应至少采取以下措施中的一个措施,减小梁端部弯矩对墙的不利影响:1 沿梁轴线方向设置与梁相连的剪力墙,抵抗该墙肢平面外弯矩;2 当不能设置与梁轴线方向相连的剪力墙时,宜在墙与梁相交处设置扶壁柱。扶壁柱宜按计算确定截面及配筋;3 当不能设置扶壁柱时,应在墙与梁相交处设置暗柱,并宜按计算确定配筋;4 必要时,剪力墙内可设置型钢。

《高规》7.1.7 应控制剪力墙平面外的弯矩。当剪力墙墙肢与其平面外方向的楼面梁连接时,应至少采取以下措施中的一个措施,减小梁端部弯矩对墙的不利影响:
1 沿梁轴线方向设置与梁相连的剪力墙,抵抗该墙肢平面外弯矩;
2 当不能设置与梁轴线方向相连的剪力墙时,宜在墙与梁相交处设置扶壁柱。扶壁柱宜按计算确定截面及配筋;
3 当不能设置扶壁柱时,应在墙与梁相交处设置暗柱,并宜按计算确定配筋;
4 必要时,剪力墙内可设置型钢。
对应7.1.7条文说明:
剪力墙的特点是平面内刚度及承载力大,而平面外刚度及承载力都相对很小。当剪力墙与平面外方向的梁连接时,会造成墙肢平面外弯矩,而一般情况下并不验算墙的平面外的刚度及承载力。当梁高大于2倍墙厚时,梁端弯矩对墙平面外的安全不利,因此应当采取措施,以保证剪力墙平面外的安全。
本条所列措施,均可增大墙肢抵抗平面外弯矩的能力。另外,对截面较小的楼面梁可设计为铰接或半刚接,减小墙肢平面外弯矩。铰接端或半刚接端可通过弯矩调幅或梁变截面来实现,此时应相应加大梁跨中弯矩。

实际设计中,通常是采用第三条设置暗柱,条文要求宜按计算确定配筋,至于如何具体计算规范没有具体给出方法,还有暗柱的宽度如何取值等等问题。关于这些我查阅了很多资料,也没有得到满意的答案。但下面的2个论文对设计的指导意义是很大的,特贴上供大家学习。
9cb6d7d82e30baf77ad1.pdf
227 KB
立即下载
af16f4e50ca47c1091a7.pdf
305 KB
立即下载
fengyunsun
2011年03月08日 12:04:16
2楼
谢谢楼主的好资料!
jene.1
2011年03月10日 18:33:21
3楼
下载看看,谢谢了。
zhrjls
2011年03月22日 20:39:39
4楼
谢谢楼主的好资料!
pu2499
2011年03月24日 20:25:25
5楼
剪力墙接触的少,正好拿来学习!
lovesj-2010
2011年03月30日 08:48:11
6楼
《建筑结构设计问答及分析》 朱炳寅 P172
scljc2010
2011年04月02日 15:14:13
7楼
很好的资料,大家一起学习
waiwai1005
2011年04月08日 19:33:34
8楼
非常好的资料,谢谢