求助前辈们,概算是怎么回事?
guozhiming22
2011年03月07日 23:46:23
只看楼主

我学习工程造价专业两年了,在学校有学到过概算这一词,书也只是大略的讲了下,老师平时也没讲概算的,我也没花时间去弄懂,直到现在我出来实习了,我还是不理解概算到底是怎么回事,它有什么作用?它是根据什么编制?需要套用什么定额吗?前辈们有谁能够给我解释详细点吗,小弟不甚感激

我学习工程造价专业两年了,在学校有学到过概算这一词,书也只是大略的讲了下,老师平时也没讲概算的,我也没花时间去弄懂,直到现在我出来实习了,我还是不理解概算到底是怎么回事,它有什么作用?它是根据什么编制?需要套用什么定额吗?前辈们有谁能够给我解释详细点吗,小弟不甚感激
免费打赏
jhgj-163
2011年03月10日 10:21:33
12楼
项目前期的估算价,没有预决算那么细,供领导决策用。概算也可从通过套用定额获得。
zkoei
2011年03月10日 14:01:34
13楼
概算是介于估算与预算之间的一种东东,它是参照类似工程的经验数据及价格,并考虑到本工程的实际调整一些系数,也有相应的定额的,比如一栋多层办公楼,建安造价为1200元/m2,但是如果本工程需要做桩基础,那么造价增加100元/m2,比如我要装修的好点增加300元/m2,假如我的空调要另外采购,那么又可以少300元/m2,这样七七八八的综合算下来总价,再套到定额里面取各种税费及施工利润,就可以得出大致的工程造价。
一般估算的误差在30-40%左右,概算偏差20%左右。
index001
2011年03月10日 15:38:42
14楼
概算只是为建设单位提供某项工程施工前的预投资,
通常情况下,计算较为粗略,,
ytylbaofeng
2011年03月11日 08:58:49
15楼
不错的东东,感谢楼主的分享。 真是认真的人啊!
cj752478847
2011年03月12日 22:23:15
16楼
受教了 谢谢各位前辈
2003pxk
2011年03月13日 15:13:24
17楼
很不错,希望多多提供
vv19891025
2011年03月13日 16:38:53
18楼
概算 预算 结算是整个工程的几个流程。概算是最近本的一个步骤。概算是整个工程的造价+—30%算是合格的。
lzo186
2011年03月13日 20:33:21
19楼
在设计施工图纸之前的工程投资计算是概算,在施工图完成后计算出的工程投资额是预算。
xaldp
2011年03月25日 10:13:46
20楼
工程造价估算、概算主要用于开发单位,需要有过施工管理经验的人员进行测算。