求助前辈们,概算是怎么回事?
guozhiming22
2011年03月07日 23:46:23
只看楼主

我学习工程造价专业两年了,在学校有学到过概算这一词,书也只是大略的讲了下,老师平时也没讲概算的,我也没花时间去弄懂,直到现在我出来实习了,我还是不理解概算到底是怎么回事,它有什么作用?它是根据什么编制?需要套用什么定额吗?前辈们有谁能够给我解释详细点吗,小弟不甚感激

我学习工程造价专业两年了,在学校有学到过概算这一词,书也只是大略的讲了下,老师平时也没讲概算的,我也没花时间去弄懂,直到现在我出来实习了,我还是不理解概算到底是怎么回事,它有什么作用?它是根据什么编制?需要套用什么定额吗?前辈们有谁能够给我解释详细点吗,小弟不甚感激
免费打赏
张猛
2011年03月09日 13:32:10
2楼
所谓概算就是比预算更粗框,同样有概算定额,计算起来比预算快,主要用于项目初期,是为决策提供依据的数据。
lgt9666
2011年03月09日 13:35:02
3楼
概算就是大概的意思,一般在项目开发前期初步估算成本使用。
coldmoon2012
2011年03月09日 17:16:46
4楼
概算的概念摆渡一下就一定找的到
要注意的是在所有的“算”里,除估算以外,概算应该应该是最高的。
要不要套定额就看情况了,我第一个单位就是套定额的,没有概算定额还是套预算定额作的概算。
andy-882008
2011年03月09日 18:07:44
5楼
概算是项目前期根据相关定额计算出来的项目的总造价,比较粗略
cywt
2011年03月09日 18:29:01
6楼
所谓概算就是大概计算,比较粗框,但也不是没有依据,只是相对而言;用于项目初期计划,是为决策者提供投资决策参考的依据。
q215588833
2011年03月09日 21:12:10
7楼
为了成本控制和可信性分析做的前提的投资控制的一种很粗略的估算!~~
genghua777
2011年03月09日 22:02:07
8楼
初期大概的估算价格
gxb6857
2011年03月09日 23:39:21
9楼
概算的概念摆渡一下就一定找的到
要注意的是在所有的“算”里,除估算以外,概算应该应该是最高的。
要不要套定额就看情况了,我第一个单位就是套定额的,没有概算定额还是套预算定额作的概算。
yuehuifeng
2011年03月10日 00:55:13
10楼
以现有工程情况,用估算的来报价。这样会让相关领导能看的懂。再者概算中考虑的比较多,如,人工,机械,材料,还有现场情况,取费;所以概算只是一个工程开工前的估算价。
but520
2011年03月10日 10:16:11
11楼
概算一般来说是某个工程在未开工之前根据概算定额编制的成本核算,一般来说比预算价或者说合同清单价要高,但是现在的业主,如果说按常规思路的话还好,否则按照预算定额来编制概算,然后施工单位根据这个来编制投标报价书,因市场规律,价格就不说了,最后导致就是低价中标,然后就是豆腐渣工程!