岩溶基坑围护及降水问题
chenlepg
chenlepg Lv.2
2006年03月31日 01:04:51
来自于建筑施工
只看楼主

本人现有一项目:岩溶地区深基坑支护及降水.抽水试验结果,岩溶水极丰富,水位降深3米,单井日涌水量约5000立方米,降水已不可能.稳定水位埋深4米,基坑设计深度12米,宽50*70米,基岩埋深12~25米,请问高手,可有止水办法?

本人现有一项目:岩溶地区深基坑支护及降水.
抽水试验结果,岩溶水极丰富,水位降深3米,单井日涌水量约5000立方米,降水已不可能.
稳定水位埋深4米,基坑设计深度12米,宽50*70米,基岩埋深12~25米,请问高手,可有止水办法?
jzhw2000_2004
2006年04月01日 10:18:25
2楼
先堵再排!
找找暗河位置!在上游挖集水井,大功率水泵排水!
且将向下游排水水道封堵!
zhangzm168
2006年04月01日 11:19:10
3楼
你是采用何种支护手段,试试高压喷射注浆,看看怎样
yahven
2006年04月01日 16:08:19
4楼
引水
hongyanggq113
2006年04月01日 19:38:15
5楼
高压旋喷桩作止水帷幕,围绕基坑做一圈,内部再设排水沟排剩下的少量的水,如何?
chenlepg
2006年04月01日 20:28:13
6楼
该场地岩溶发育,勘察时已使土层水各岩溶水连通,岩溶及土层水均与附近河流联通,抽水试验在现场已产生塌陷坑,周围建筑林立,大抽水是不可能的;现拟用排桩围护兼止水.求教基坑底岩溶止水方法.
除注浆加固基坑底土层/人工地层冷冻法外,可有更有效方法?
注浆法或冻土法希望能有行家指点.
xzy6609
2006年04月02日 21:42:47
7楼
坑底岩溶止水很难,止住了又怎样,不是只为了做一个基坑吧,还有结构呢,未来的使用不怕岩溶水从底下上涌吗?我看你们的选址就有问题!
chenlepg
2006年04月02日 22:20:58
8楼
没办法,行政行为。
我方建议采用冲孔桩,然后采用逆作法施工,绝不能大水量降排水,唯一办法是坑底截堵水。
岩溶水水头压力约7米,采用何种材料加固基坑底岩土体,望各位高人多出招。
yuanloc2004
2006年04月03日 15:14:08
9楼
我司也有一个项目出于岩溶地带,我们的方法是搞清楚地下水位的规律,在枯水期尽快施工,采用的桩型也是冲孔桩。
不知楼主的项目岩溶发育情况如何,冲孔桩需要穿透岩溶区域吗?持力层为何?
七米的水头压力不小,我想楼主是否可以考虑水下的施工方法?
zjyee88
2006年04月04日 22:07:39
10楼
同意二楼和就楼的观点,象这种情况必需弄清楚底下水系的关系,
这一点是最重要的,只有找准了水的源头了,截断源头,无源之水才好处理,
剩下的问题就是寻找一种能处理问题,又经济可行的方案了.
chenlepg
2006年04月08日 02:12:39
11楼
本场地特点:
1、覆盖型岩溶区,岩面起伏大。
2、岩溶发育、岩溶易塌陷区。
3、岩溶水具承压性,且与地表河流有水力联系。
4、覆盖土层发育有土洞,层位极不稳定,土层判定为不稳定区。
按建设场地适宜性分析,本场地为不适宜进行多层建筑区,但由于行政原因,已做出决策。
拟建15层建筑。
原计划地下室2层,并经过专家多次论证,决定采用复全地基,地基承载力设计值为350kPa。
本人始终认为:
1、采用复合地基是错误的。
2、场地位于岩溶发育区、易塌陷区,基坑施工时不能采用大排水降水的。
3、不论岩溶多复杂,采用冲孔桩是基础的唯一选择。
4、基坑围护重点是止水,隔堵土层水,利用覆盖土层堵住岩溶水。
5、撤掉地下室,在地下水位上施工。
此项目在政府部门的催促下,正加紧进行。
请教各位:专家组选择的“复合地基”方案,在如此岩溶区,可行吗?
采用如此高强度的复合地基,其稳定性、均匀性按目前的技术,我认为无法成功。我相当担心!!!