请教:可以在湖内加两台潜水泵
mqy128
mqy128 Lv.6
2002年11月23日 08:06:42
只看楼主

有一个滑雪场,营业厅5000m2,别墅5000m2.临湖,室内外消防水量为35l/s.请教:可以在湖内加两台潜水泵直接向管网供水吗?从而可以不做消防水池?此处无市政管网.

有一个滑雪场,营业厅5000m2,别墅5000m2.临湖,室内外消防水量为35l/s.
请教:可以在湖内加两台潜水泵直接向管网供水吗?从而可以不做消防水池?此处无市政管网.
netd001
2002年11月23日 10:08:29
2楼
可以,要注意潜水泵参数及质量
mqy128
2002年11月23日 18:12:25
3楼
请问:有依据吗?
ah-wangjun
2002年11月27日 18:54:42
4楼
《建规》上规定可以考虑天然水源,但是跟水池一样有150米的保护范围,再者,有枯水期问题(水位太底,规范上有吸程要求),还有一般要用引水管引入吸水井,否则吸水头部可能被堵塞。
小不点
2002年11月28日 21:43:50
5楼
做一个吸水井是最好不过。但保护半径为150m,可以商量。规范虽然指出保护半径,但如果你采用在湖边做好消防车停车坪或回车坪,并在湖边做适量水泵结合器,然后通过专用消防管道输送到需要消防的地方,一般来说消防队还是认可这种做法的,自然保护半径可以适当放宽了。仅供参考。
mqy128
2002年11月29日 00:25:37
6楼
现在是这样:放两台潜水泵到湖里,潜水泵出水管可以直接和室内外消防管网接吗?
还用不用做消防水池啊,湖离建筑物有三四百米啊。水面离地坪有十几米的。
小不点
2002年11月29日 18:48:33
7楼
可以不做消防水池。但需做好湖中的水泵吸水管的防堵塞保护。比如可采用粗细拦污网联合使用,再在管路上加过滤器等。同时,需考虑到湖底淤泥是否会对水泵吸水管产生妨碍或使用具有防堵塞潜污泵有可能将杂物吸入系统中。
xxhxxh
2002年11月29日 19:07:00
8楼
一般要用引水管引入吸水井
zjf2002
2002年11月29日 20:47:52
9楼
其他问题都可以解决.
关键是潜水泵用作消防泵是否合适?不知有没有定论?
不知哪位大虾设计过?
小不点
2002年11月29日 20:59:49
10楼
近海或远海的石油平台的消防,采用海水作为消防水源,就有使用潜水泵的。
zjf2002
2002年11月29日 21:06:54
11楼
小不点:
陆上是否有些不同?
我认为也是可以得,但一方面从来没见到过,同时又没有依据或权威的说法,故一直没底!
你在工程中作过吗?或看到人家作过吗?
谢谢!