【疑问】地下车库顶板上室外给排水管线施工的种种
nightswish
nightswish Lv.2
2011年03月06日 15:52:14
只看楼主

工程背景:某高层住宅小区,全架空式结构,就是说室外工程全是在地下车库顶板上营建的,覆土深1.6米,现顶板结构完成,防水层、保护层、疏排水层基本完成,马上要进行室外给排水的施工本人想请教大家的问题有以下几个:1:地下车库顶板标高跟隔壁单位的室外工程的完成面标高一致,就是说地下水位不会到车库顶板处,可是设计说明上说,雨污水检查井按照有地下水考虑,请问这个说法对吗,这个考虑的必要性是否充足?2:一般小区室外给排水出图纸会出到什么深度,我这情况是就室外给拍水就四张平面图,给、雨、污水管线图还有张综合管线图,然后就是设计总说明,没有剖面图啊之类的,设计说明中:对生活排水检查井、雨水检查井内需做流槽,具体做法详见03s515相关内容,我想这施工图一般都是这样吗,那么施工方还要拿个图集,也只是参照嘛,那么预算,工程量结算啊,不是有点麻烦啊?

工程背景:某高层住宅小区,全架空式结构,就是说室外工程全是在地下车库顶板上营建的,覆土深1.6米,现顶板结构完成,防水层、保护层、疏排水层基本完成,马上要进行室外给排水的施工
本人想请教大家的问题有以下几个:
1:地下车库顶板标高跟隔壁单位的室外工程的完成面标高一致,就是说地下水位不会到车库顶板处,可是设计说明上说,雨污水检查井按照有地下水考虑,请问这个说法对吗,这个考虑的必要性是否充足?
2:一般小区室外给排水出图纸会出到什么深度,我这情况是就室外给拍水就四张平面图,给、雨、污水管线图还有张综合管线图,然后就是设计总说明,没有剖面图啊之类的,设计说明中:对生活排水检查井、雨水检查井内需做流槽,具体做法详见03s515相关内容,我想这施工图一般都是这样吗,那么施工方还要拿个图集,也只是参照嘛,那么预算,工程量结算啊,不是有点麻烦啊?
3:管道、检查井的施工需要有土才行,我想咨询下,这个无土的情况下,我是先回部分土到顶板上,基本满足管线施工要求后,马上开始管线施工还有检查井的施工,好了以后,再往上回填土方:还是我一次性土方回到差不多,基本达1.6米,管线施工呢,在开挖沟槽安装管线还有挖开砌筑检查井?
谢谢大家
pprpe
2011年03月08日 09:55:46
2楼
帮顶 这些问题问的很到位
ralphgu
2011年03月08日 10:28:48
3楼
雨、污水检查井还是考虑地下水,防止雨水季节灌入管道内部;
至于引用图集,既然已经有标准图集,就不需要再在施工图中表示出相关细节,重复劳动嘛,不然图纸内容太多了吧
yaozi33
2011年03月08日 11:41:39
4楼
这些问题问的很到位
laosanlinzhen
2011年03月08日 13:18:15
5楼
3.室外管道施工 因是先回填 后开挖 。而施工基本上是同时进行的 分区域施工 注意运土方时 不要破坏管子就可以了
over19970
2011年03月08日 16:19:03
6楼
zhjipe0929
2011年03月09日 11:02:04
7楼
这些问题问的很到位
ywhaakk
2011年03月09日 12:53:14
8楼
这些问题问的很是问题
yanzixyj
2011年03月09日 16:29:51
9楼
室外的图纸有四张差不多了吧,我们平时就是这么出的!当然有些大院有总图专业,可以请总图专业帮忙画纵剖面分析图!
huangsuihua
2011年03月09日 18:44:02
10楼
地下车库顶板标高跟隔壁单位的室外工程的完成面标高一致,就是说地下水位会流入地下车库,设计说明上说,雨污水检查井按照有地下水考虑,这个说法对的。
口天
2011年03月14日 10:35:12
11楼
学习了,期待更多好的建议。