想对毕业生说几句话...
waterwang
waterwang Lv.2
2002年11月20日 15:33:12
来自于企业招聘
只看楼主

近来有几位师弟师妹为未来的工作仰天长叹,我想说几句话。我的公司招聘过应届毕业生。既然是应届毕业生,公司对其能力的要求是非常低的,一方面要求AUTOCAD操作熟练,另一方面要求能够在工程师指导下完成简单设计。但是,很少有人能达到要求,所以我感到很困惑:你们在学校究竟干了些什么?我劝各位:不要浪费父母的钱,不要怨天尤人,读好你的书,练好你的本事。

近来有几位师弟师妹为未来的工作仰天长叹,我想说几句话。
我的公司招聘过应届毕业生。既然是应届毕业生,公司对其能力的要求是非常低的,一方面要求AUTOCAD操作熟练,另一方面要求能够在工程师指导下完成简单设计。但是,很少有人能达到要求,所以我感到很困惑:你们在学校究竟干了些什么?
我劝各位:不要浪费父母的钱,不要怨天尤人,读好你的书,练好你的本事。
ling78xiao
2002年11月20日 15:43:52
2楼
其实也不怨他们,只能说学校教育离现实相差太远了,当年刚毕业不都是一样,意气风发以为出来咋地咋的,一接手工作就知道了其实除了张文凭外啥也没有,知识其实都是工作后才学到的,这一点我觉得是这样的.
feng576051
2002年11月20日 15:44:08
3楼
不要那样责备我们毕业生啦,现在的教育制度存在一定的缺陷是不可否认的,当然也不排除在混日子的人。如果在工程师的指导下都不能完成相应的工作也真的是太不像样了。
roxana
2002年11月20日 16:03:52
4楼
是你们自己招人的时候没招到好的吧。绝大多数没有那么差,我虽然早毕业了,但想想当年好像还不至于有人教还画不出图来。
另外,人家毕竟刚毕业,不要要求太高了,你自己当年就什么都会吗?!
feng576051
2002年11月20日 17:14:03
5楼
就是啊,哪有人教还画不出来的,除非他真的一点东西都没有学到。又或者是用人单位对毕业生要求太高了吧??
我看过很多单位都要有经验的,哎,又要高学历,又要有经验,这么分明是唆使人跳槽啊!!
wangwater
2002年11月20日 17:39:22
6楼
用人单位当然想招聘一来就能上手的人,所以毕业生的机会确实少。但是,为了降低成本,只有招一些应届毕业生,所以机会还是有。世道不景气,真是没办法。
你如果想到设计院工作,想想一下问题:
1.我很勤奋,功课好?
2.我AUTOCAD很熟练?
3.我能完整地介绍我的毕业设计或课程设计?
4.我对规范不熟悉(这没关系),在老师确定系统和设计要点后,我能开展设计?
5.我的图纸比较清晰?
OK?
OK!你会成功的。
lilin0306
2002年11月20日 19:48:42
7楼
我的工程制图学的很不好,对以后找工作的影响大吗?为什么不能做水污染处理了?
2002年11月21日 18:13:17
8楼
1.我很勤奋,功很课好
2.我AUTOCAD很熟练
3.我能完整地介绍我的课程设计,毕业设计还没有开始做
4.我对规范不熟悉,因为我没有规范,但是我已从给排水在线上下载了很多。如果不做设计,光有规范有什么用,谁不是一步一步来的,经验不是与生俱来。请原谅我比你们生的晚,那不是我的错。
5.我的图纸比较清晰
zoulu
2002年11月21日 19:36:54
9楼
到设计院还应该加上重要的一条,应该不把自己当人看。不论是工作还是其他。应该正视这一点。
陈志
2002年11月21日 20:20:10
10楼
楼上说对了一半,在工作强度上的确不应该当人看而是当机器了。
suda1980
2002年11月22日 21:18:21
11楼
为什么会是这样的局面,难道我们的大学经历都是一种错误
难道从一开始就注定了以悲剧结局吗!!!
我是名女生起不更是前途一片灰暗。
可是与同班的男生相比我感觉似乎更优秀,我熟练CAD制图,课程设计都得优秀,个人素质也还好,可又怎样,依旧会受到歧视,真不知道未来会怎样。可悲在于--我喜欢设计,我不想改行,真的不想!!!