我的设计院实习之路(全程记录)
rhch2010
rhch2010 Lv.7
2011年03月05日 11:39:03
来自于学生专栏
只看楼主

我的设计院实习之路(全程记录)在网易论坛上泡了 这么久了,看到大家写出自己的工作经历,感慨颇多,受益也很多的,今年 自己也即将踏入社会,也准备把自己的工作经验 写出来,一来是学校要求,二来也是给自己留下一些成长的足迹,三来 也和大家共勉!!前言2011年 对我来说是个不平凡的一年,这年我即将毕业,先自我介绍一下,我是上的专科3年,然后又上的2年的本科,本科也是一般的,我的上学路程真的比起各位要差劲 很多,在写这之前,也怕 被人笑话,所谓人微言轻吧,但是想了很久很久,觉得也没有什么,学历有那些都是空盒子,只能给自己开始找工作 给别人一个好的印象,其他的 也没有什么, 以后工作了 主要还是看能力了,所以我并不自卑,其实还是有点的,也暂时 只能这样 安慰自己了,写这么多,目的很清楚,就是给自己的成长之路留下回忆,同时也反身自己!以做到每天都有所收获,人活着,不论学习还是工作,每天都应该有所收获,有所进步,这样你才会感觉生活很充实的,人生才有趣味!也许我正年轻,才有了这股 冲劲和干劲!!趁着年轻 多学习,好好修炼自己的内功吧!

我的设计院实习之路(全程记录)
在网易论坛上泡了 这么久了,看到大家写出自己的工作经历,感慨颇多,受益也很多的,今年 自己也即将踏入社会,也准备把自己的工作经验 写出来,一来是学校要求,二来也是给自己留下一些成长的足迹,三来 也和大家共勉!!
前言
2011年 对我来说是个不平凡的一年,这年我即将毕业,先自我介绍一下,我是上的专科3年,然后又上的2年的本科,本科也是一般的,我的上学路程真的比起各位要差劲 很多,在写这之前,也怕 被人笑话,所谓人微言轻吧,但是想了很久很久,觉得也没有什么,学历有那些都是空盒子,只能给自己开始找工作 给别人一个好的印象,其他的 也没有什么, 以后工作了 主要还是看能力了,所以我并不自卑,其实还是有点的,也暂时 只能这样 安慰自己了,写这么多,目的很清楚,就是给自己的成长之路留下回忆,同时也反身自己!以做到每天都有所收获,人活着,不论学习还是工作,每天都应该有所收获,有所进步,这样你才会感觉生活很充实的,人生才有趣味!也许我正年轻,才有了这股 冲劲和干劲!!趁着年轻 多学习,好好修炼自己的内功吧!
正文
第一章 修炼内功
第二章 回家
第三章 找工作
第四章 实习
第五章 复试
第六章 毕业答辩
第七章 毕业了
第八章 工作
第九章 继续工作
第十章 上学
具体 应该是这样,反正先这样吧,有时间在出来更新!!
说明,由于某些时间比较忙,现在白天实习,晚上忙着写实习日志,又加上准备复试,体会到了,忙是什么概念了,我没有什么文采,只是把自己的一些感受写出来和一些见解写出来,请大家多多给予批评指正!也希望我们每一个人每一天都能有所进步,有所收获,这个也是我的座右铭,也送给大家!以后 每周估计更新一次,至于其它的章节 以后有时间补上来!暂时能做到的就是 每周写实习日志总结,里面的内容纯属个人见解,里面肯定有很多不对的地方希望 高手多多批评指正!!

免费打赏
rhch2010
2011年03月05日 11:39:29
2楼
第一章 修炼内功
rhch2010
2011年03月05日 11:40:08
3楼
第二章 回家
rhch2010
2011年03月05日 11:41:32
4楼
第三章 找工作
rhch2010
2011年03月05日 11:42:48
5楼
第四章 实习
实习第一周总结
公司还行的,第一天上班的 就准备办工作,电脑什么的,搞搞卫生,什么也没有弄,第二天上午,我就自己看规范 看PKPM系列的书籍,老板过来后让我好好学,搞结构的就一个年轻的小伙 ,比我大4岁,现在工作5年了,还行的去年好像拿了16W ,具体我就不太清楚! 能进这家公司实习就不错了,我什么都 没有谈,只求能够有个机会实习,尽早熟悉一下设计,第二天下午,给了我一个建筑图,当时很丢人的,居然没有找到建筑图,后来 才知道 我们公司 画建筑图都是用PKPM ,在学校习惯了,总是认为CAD 画的建筑图, 后来也就明白了PKPM ,建筑图,A代表建筑平面图,S 代表剖面图,V 代表立面图! 看好这三张图也就差不多了,接下来的 几天就是 建模,PKPM 画的 建筑图,可以直接利用的,但是由于初学 我还是自己独立 建模的,模型大概花了一天的时间,我第一个项目是 底框结构,底框1层,上面6层砌体, 这个当时没有怎么学习,以为这种结构淘汰了,但是我发现在我们县城,这种结构 很多,于是就开始好好的 学习,不懂的就问我师傅,现在总结一下我的问题,第一个 底框结构 建模的时候 是从砌体结构 进去的,当时我第一步就错了,师傅也没有怎么骂我,还好啦, 第二个问题,那就是底框结构的转换梁 问题,总以为 卫生间不是很重要的,以至我认为只要把建在板上就可以了,后来被挨批了,才知道,建筑图和结构图有差别,建模的时候不要老是看着建筑图,要想想 力的传递!!比如我当时画卫生间梁的时候,老是看着建筑图,好多图卫生间的梁都是悬空梁,只有一端搭在柱上或墙上,一端悬空了,后来 就改变了这个错误!第三个问题就是 转换层梁的 问题 我不知道 到底多大截面才算安全,我看了前辈的图 最大的梁有350*1200的 后来我就顺藤摸瓜 按照 别人的来,从这点 我开始非常清楚了,什么是主梁,什么是次梁,后来慢慢明白了,所谓主次梁即 主要看支座类型,传力方式, 一般都是板--次梁--主梁--柱子--基础 这个传递过程! 还有就是主次梁 一定要主意 区分截面,还要注意 梁的截面尺寸要和 柱的尺寸相匹配,具体的说就是梁的宽度应该要比柱的截面尺寸要小,这样梁才能顺利的搭在柱子上,这样才有主次之分! 模型建好后,我第三个问题就是应该要去 分析计算受力,处理超筋 问题,但是居然没有出现超筋的现象,于是我就 调参数,比如梁截面尺寸,柱子截面尺寸,混凝土强度等级等 ,让他好达到 经济配筋率,我记得 高手说过,一个好的设计者,不是解决超筋 ,而是要做到 最省,又安全,不是说你没有超筋 全是白的 就不管了,我们还需要进行优化!!至于怎么优化,我还是需要进行学习!!! 今天就写到这,很可怜的 ,我公司不让新人上网,我很无奈的,本来我一般都是在网上学习的,不会的时候就问网友,问高手,现在不让上网 很不是滋味的!!

说明,由于某些时间比较忙,现在白天实习,晚上忙着写实习日志,又加上准备复试,体会到了,忙是什么概念了,我没有什么文采,只是把自己的一些感受写出来和一些见解写出来,请大家多多给予批评指正!也希望我们每一个人每一天都能有所进步,有所收获,这个也是我的座右铭,也送给大家!以后 每周估计更新一次,至于其它的章节 以后有时间补上来!

rhch2010
2011年03月05日 11:44:50
6楼
第四章 实习
2011年实习日志总结

第二周3月7-13日

本周接触了底框结构和砌体结构,下面总结一下这周所遇到的问题.

第一个问题,对于底框结构一层的墙体系统软件会自动误认为是混凝土墙体,所以当你往墙体中布置柱子的时候,一般十有八九 柱子的各项配筋面积都显示为零,也就是按照构造配筋,后来想想,柱子其实也是一种短肢剪力墙,整个墙体都配筋了,柱子当然就被忽略了,不管规范怎么样,现在遇到这问题,当时郁闷了好半天,后来证实了,在进行基础设置的时候,我发现了墙体都承受了很大的弯矩,虽然我先前设置的时候是墙体材料是烧结砖,当时就明白了,砖墙怎么能够承受弯矩了,砖墙一般都只是承受压力,后来我就将剪力墙的 混凝土等级设置为零,想让他接近实际后来都失败了,所以从这个事情上发现软件不是万能的,不能唯软件是从!

第二个问题,底框结构的转换层上的梁间荷载需不需要输入,虽然我转换梁上是承重墙,后来问了网友 ,网友告诉我说是承重墙的话,软件会自动计算的 不要输入的,然后我要仔细检查我其他梁 是否需要输入梁间荷载,后来发现对于阳台边梁和挑梁处,都需要输入梁间陷在,具体大小是根据你选的材料来计算的,比如阳台你选择120厚的普通砖墙,1100MM高的话,那大概就是砖墙的 容重*墙厚*高度,接着我要想到了墙间荷载,尤其是屋面层的 女儿墙的线载是要注意输入的,具体大小还是按照实际情况而言的。

第三个问题,就是一些细节的上的问题,作为新手一般都会被忽视的,梁板错层的问题,对于卫生间和厨房 阳台,都需要楼板错层的(卫生间一般错450MM阳台厨房错30MM),这个是要非常注意的,因为如果你不设置好的话,在画施工图的时候,板配筋图的时候钢筋就会被拉通,如果你先前没有注意这个问题那么后来 修改的话,比较费事,说到这我又发现以前老师讲的 偏心对齐,要设置好,那样在画施工图的时候会轻松很多,现在经历过才真正体会到,现在发现一个道理有些东西非得自己动手去实践,别人讲千遍万遍还不如你自己亲自实践一次强。

第四个问题,就是对于那个飘窗什么的,一般都是设置一边梁然后挑出去一个与窗口同宽的悬挑板,对于这个板的定位还是有点不熟悉的,后来摸索着,慢慢找到了感觉,说道这,我又发现当时我挑出去阳台,都是有问题的,因为我设置的挑梁没有深入墙体,后来还好纠正这个问题,一般深入墙体长度应该是挑出去的2倍,这个规范应该有要求的,自己当时没有怎么去查规范,只是看看前辈的工程借鉴过来的。

第五个问题,这个问题说不大不大说小不小的,但对新手而言感觉还是非常重要的,就是一定要明白荷载标准层与结构标准层,还有就是要区分 建筑(标准)层和结构(标准)层 ,我们画结构(标准)层的时候一定要注意看建筑的本层还上层,比如说你现在要绘制结构的第三结构平面图,那么你就需要看建筑的第三和第四层建筑平面图,当然如果第三四层一样的话,就看第三层就足够了,之所以要看建筑图的本层和上层主要还是要注意力的传递,一栋建筑物无论是什么结构,怎么将其的全部荷载用最快最简洁的路径传递下来,这个是结构设计者最主要任务。

第六个问题,也就是建模后的检查问题了,建模完成后,我们要将其进行楼层组装,在多看几次整楼模型,看看整个模型是不是我们头脑中所想的那样,对于砖混结构,就一定要注意检查一下窗户的底标高,是不是输入正确,我们不可能将其设置为0,那样的房子还有谁敢住,新手不注意的话,一般都会犯这个错误,就只管洞口尺寸了,而没有注意标高问题,对于砌体结构 洞口的位置输入一定要准确,这个我又产生了疑问,我记得在网上有人说过,设置过梁的时候,门窗洞口可以不输入,对此我有疑问,门窗洞口上不是都要设置过梁吗?网上所说的是否是那种洞口过大时候,如果过大,那不是就是连梁或者直接是主次梁了吗?

第七个问题,就是构造柱了,查规范,房屋四角,楼梯四角,纵横墙交接处,开洞过大处,需要设置,但是对于房屋比较复杂一点的话,那构造柱到底设置多少合适,本身构造柱就没有起多大作用,只是一种构造措施,对于房屋的整体性有影响,但对于计算不知道起什么作用,后来自己慢慢明白了,墙体的受压和局压不满足规范的话,可以通过设置构造柱解决这个问题,对于高厚比一般不会有什么问题,主要还是抗震验算有点不满足。

第八个问题,圈梁,圈梁也是一种构造措施,建模时也不需要输入,但是我输入后,然后在用软件画结构详图的时候,我也崩溃了,圈梁的详图有达30多种,简直让人崩溃,后来我就一直琢磨怎么画结构详图,对于砖混的结构的主要是 挑梁 边梁, 构造柱,圈梁等。还有就是进行图形拼接的时候,我就纳闷了,这个问题困扰我很多时间,现在也没有解决,我画结构平面图的时候,绘图参数选的1号图纸,但是我在图形拼接的时候,定义新图块的时候 选的是1号 图纸,但是不知道为什么我选择的图纸老是放不进我选好的图框中去。这个问题亟待解决,因为我搞了一周的那个工程,下周二要出图纸了!

下周想重点学习一下楼梯的,还有基础,这样搞下来,差不多就可以搞点小工程了,我现在差不多都是这样学习的,比如现在我做的是底框结构,我就看看别人的经验,然后在看看课本和一些规范,在结合实际,不懂的就问问同事和网友,对于自己我现在期待每天都能遇到新问题,每天都能解决一些问题,我也希望每天都有所进步,有所收获,这是我现在的目标,现在白天忙着工作,晚上忙着复试,整体就是一个字,忙的不可开交,我想我会很怀念这段奋斗时光的

rhch2010
2011年03月05日 11:45:42
7楼
第六章 毕业答辩
rhch2010
2011年03月05日 11:46:26
8楼
第七章 毕业了
rhch2010
2011年03月05日 11:51:43
9楼
第八章 工作