火灾自动报警探测器的安装问题,急!
gsl001
gsl001 Lv.7
2006年03月29日 14:30:13
只看楼主

请教各位同行,在有吊顶的房间,火灾自动报警系统中感烟探测器的安装,应该是实线的接法,还是虚线的接法呀? 实线的接法,就是在楼板上预埋的接线盒中分线,这样,与探测器连接的只有两根线。 而虚线的接法,是在接线盒中不分线,而是象插座的做法一样,从接线盒引两根线到探测器,然后再从探测器返回两根线,返回的这两根线再接其它探测器。这样,从接线盒到探测器之间就有四根线。 是不是有编码的探测器用实线的接法,而无编码的探测器用虚线的接法呀?

请教各位同行,在有吊顶的房间,火灾自动报警系统中感烟探测器的安装,应该是实线的接法,还是虚线的接法呀?
实线的接法,就是在楼板上预埋的接线盒中分线,这样,与探测器连接的只有两根线。
而虚线的接法,是在接线盒中不分线,而是象插座的做法一样,从接线盒引两根线到探测器,然后再从探测器返回两根线,返回的这两根线再接其它探测器。这样,从接线盒到探测器之间就有四根线。
是不是有编码的探测器用实线的接法,而无编码的探测器用虚线的接法呀?

免费打赏
zxx703
2006年03月29日 20:37:16
2楼
你图中的两个接法是一样的啊!都没有错 应该
gsl001
2006年03月30日 11:09:10
3楼
看上去是一样的,也许我画的不对。是不是前面的应该多两个接线点呀?虚线的接法在施工中可是要多用一些电线的啊。
zxx703
2006年03月30日 22:18:45
4楼
是并联接法 你画的两个是一样的接法

你所说的两种接法实际是一个接法 你好好思考一样。

两根总线 如果在总线上接头 那么盒子里只有两个接头 如果直接在盒子里一路并接过去 那么盒子里就有四个线接在一起。实际是一总接法。

你施工经验太少了 到工地上多看看
gsl001
2006年03月31日 08:35:30
5楼
4楼说的有道理。我也明白我的图中的接法是一样的,我改一下图,大家再帮我看看,这样是不是正确的。
我还有个疑问,如果多个探头通过一个有编码的底座,应该如何接呀?
如果是每个探头都有自己的编码,应该是有两根线到探头就可以了吧。
gsl001
2006年03月31日 08:42:00
6楼
我讲一下问题是怎么出来的,大家可能会更明白一些。我是搞预算的,在一个有吊顶的楼中,施工单位提出来,探头的接线由两根线从接线盒到探头,再由探头返回接线盒后才能接下一个探头。这样,金属软管的用量就增加了一倍,线的用量也大大增加。我觉得没有必要这样接。直接从接线盒中分线就可以了。可是,我找不到这方面的依据。
另外,还有个问题,有的大空间,有多个探头,用一个编码的,这样的接法又是如何接的呢?
请各位同行帮帮忙。
xubo8000
2006年03月31日 09:22:56
7楼
我觉得这两种接法都可行,看看国标图集96SX501第16页提供了探头在吊顶上安装的三种安装方式,接线盒也可以不予埋的。我看施工队是想骗点材料而已。
另外非编码型探测器需要加组联模块,模块接入总线并占一个地址一般能带8~10个探测器(见厂家设计手册),采用分支型接法。

建议你多研究研究设计手册、样本和图集。
gsl001
2006年03月31日 11:06:05
8楼
谢谢7楼的答复。我看看96SX501,再找找样本看看。
zxx703
2006年04月02日 20:23:09
9楼
在总线制的线路里,只有一种接法,你刚画的那其实还是一种接法,没有必要多接个头。

“有的大空间,有多个探头,用一个编码”你这个意思我明白,有这样的设计,而且用的很多,在一个比较大的空间里,可以多个探测器合用一个地址编码,这几个共用地址编码中的任意一个报警,则这个地址编码就会在被控制器识别,并执行相关程序。具体的接法我想应该是这几个探测器共用一个模块,然后在控制器里设置这几个探测器报警,然后指定某个模块响应。 具体我看看资料再告诉你。
polophoto
2006年04月03日 09:46:35
10楼
呵呵,具体怎么施工的还真不知道
gsl001
2006年04月03日 14:10:19
11楼
谢谢九楼的同行,还希望你能提供更详尽的资料啊。