越想越昏的实际水压对应流量问题?
xiaojidong26
xiaojidong26 Lv.11
2006年03月29日 13:15:00
只看楼主

假如一幢住宅设计秒流量为2L/S,所需压力为0.2MPA,进水管径为50。现在接入市政管 市政管压为0.3MPA。此时进户管的流量能算出来吗?还是要表量出来?

假如一幢住宅设计秒流量为2L/S,所需压力为0.2MPA,进水管径为50。现在接入市政管 市政管压为0.3MPA。此时进户管的流量能算出来吗?还是要表量出来?
liujimin
2006年03月31日 10:41:01
12楼
流量和压力是你根据规范算出来的,管径是你你在需要既定流量的基础上,在一定的经济流速选出的,,如果市政压力满足你的压力要求,即可,不慢足,就需加压,如果超压的话,你还的减压呢,
gxlwqy12508
2006年03月31日 15:39:46
13楼

请问你可以将此公式中参数代表的意义解释一下吗?
我也正想问这个问题,当管径一定时,在一定的工作压力下如何算管道内的流速。谢谢。
spiritleak
2006年03月31日 16:22:47
14楼
....
spiritleak
2006年03月31日 16:33:23
15楼
概念不对啊。q=(kp)1/2 是空口出流的公式。
其实水利学的经典公式伯努力方程才是解释管道内流速与流量,压力间的真正关系。
但但知道,管径、流量是不能知道压力的。必须是管径,流量,压力差之间的关系。
其实上边的公式的p2是0而已。我想大家都没忘记伯努力吧。
另回搂住的问题。流量还是那么大,只是流速不一样。原因还是伯努力。
自己想吧
xiaojidong26
2006年03月31日 19:29:59
16楼
“可以这样估算,由于采用2L/S的流量,对50的管子流速水头为0.05米,从而能保证的水压在(0.3-0.005)MPA,满足水压要求。当实际水压为0.2MPA时,可提供0.1MPA即1米的流速水头,从而流速为19.6米/S,流量为19.6*3.14/4*(0.05*0.05)*1000=38.5L/S”
请问流速龙头和水压什么公式关系?0.05米 1米的流速水头 怎么算出来的 能简单说下吗 现在公式都忘了?
lshclj
2006年03月31日 21:41:52
17楼
晕倒
都忘了
sorry222
2006年03月31日 22:49:45
18楼
一说到算,很多话题就开始热起来了。。希望出现一个基础板块,主要讨论水力学,水文,水分析这些基础学科的知识。
tongxuan_1979
2006年04月02日 21:09:28
19楼
支持二楼的
water_1786
2006年04月02日 23:13:11
20楼
这个问题好奇怪!
我觉得:当你把住宅的所有阀门都关住的时候,流量为0,当打开一些流量可能会是2L/s,当打开足够多的话,流量会很大,或许楼上的水压就不能满足了。住宅的管网和整个供水管网是一个系统,要整体考虑。可以简化问题通过列波努力方程来解,当开口很多时候感觉很复杂。
若愚
2006年04月03日 17:09:02
21楼
关于这方面的书或者资料哪儿有呢,我是一个半道出家的,望大家告知,我的QQ36869820