请教各位怎么检测高层接地电阻
lonylee
lonylee Lv.2
2011年03月04日 11:47:52
来自于防雷减灾
只看楼主

看了很多厂家提供的设备,说要买个很贵的侧测导通的仪器。我参考了一下规范,也没有特别提到要怎么测。但是我也理解高层与地之间的引线肯定会影响测量值导致地阻偏大。又查了一下其他资料,说抛先用摇表是比较准的。那么我我想请教的问题是:E-E短接,接到被测物;C、P分别接地,尽量保证CP间距离大于20米;按照说明,E、C也应尽量大于20米。首先,这样测有问题吗?2、在实际操作中,建筑物结构形式千差万别,万一遇到地面全水泥做的怎么办??

看了很多厂家提供的设备,说要买个很贵的侧测导通的仪器。我参考了一下规范,也没有特别提到要怎么测。但是我也理解高层与地之间的引线肯定会影响测量值导致地阻偏大。又查了一下其他资料,说抛先用摇表是比较准的。那么我我想请教的问题是:
E-E短接,接到被测物;
C、P分别接地,尽量保证CP间距离大于20米;
按照说明,E、C也应尽量大于20米。
首先,这样测有问题吗?
2、在实际操作中,建筑物结构形式千差万别,万一遇到地面全水泥做的怎么办??

我觉得高层测地不应该是个什么新问题,但怎么觉得相关资料如此之少?而且厂家的仪器那么贵?我是坚信摇表就能解决问题的。

请各位大侠前辈们指教指教!
免费打赏
dianqipanli
2011年03月04日 19:21:30
2楼
1.高层建筑如果从屋面接闪器测量,则接地极测量线(E)比较长,原配的是不够长了;后配的导线的电阻值应事先用电桥或毫欧表等精密仪表测出,并从所测阻值中减去。
2.从屋面测量,能够测出引下线连接是否可靠,是值得推荐的方法(一些参考资料中,专家也是提倡这样测量)不过高层建筑一般都是利用柱主筋作为引下线,而柱主筋一般为电渣压力焊,应该比钢筋搭接、电工用手工焊接可靠,所以问题不大。(个人意见)
3.至于说假如地面是混凝土,无法打入电压、电流探棒时,有一个参考办法(不过本人从来没有试过),引至《接地的测量与检验》何善庆、王常余、章长东合著:
当接地极周围是混凝土路面时,则可采取以下方法:将两块平整的钢板(250mmX250mm)放在混凝土路面上,在钢板和混凝土路面之间浇水,测试线夹在钢板上,其测量结果都与探棒打入地下测量的结果相同。
gaozhilinwu
2011年04月26日 16:54:44
3楼
解答的很详细啊!
飘泊的云
2011年04月26日 21:35:46
4楼
学习了。。。二楼说得很好。。
cn10da403039
2011年05月02日 21:44:10
5楼
这一块不太懂,只觉得二楼的说的很有道理。
ck39903-03
2011年07月25日 13:40:27
6楼
学习了。。二楼的有道理
kekexie22
2011年10月25日 16:31:43
7楼
1.高层建筑如果从屋面接闪器测量,则接地极测量线(E)比较长,原配的是不够长了;后配的导线的电阻值应事先用电桥或毫欧表等精密仪表测出,并从所测阻值中减去。