10KV电机测绕组对地的绝缘
hu76326844
hu76326844 Lv.3
2011年03月02日 18:36:24
来自于电站工程
只看楼主

测试10KV电机的绕组对地绝缘,1.将10KV ABB断路器拉出,进行对上端排和下端排 进行验电,然后将绝缘表电笔插进下端排进行测试.2.将小车摇到试验位置,将后门打开,测试A B C 三相对地绝缘 问 那个是对的?那个更科学 更经常用 更安全?

测试10KV电机的绕组对地绝缘,
1.将10KV ABB断路器拉出,进行对上端排和下端排 进行验电,然后将绝缘表电笔插进下端排进行测试.
2.将小车摇到试验位置,将后门打开,测试A B C 三相对地绝缘
问 那个是对的?那个更科学 更经常用 更安全?
免费打赏
reshangyy
2011年03月05日 08:45:05
12楼
这活我常干,我是电建的,一般情况下,楼主所说的应该是属于电动机试运行(或运行)前的绝缘检查。这种情况下,电动机肯定是通过了试验检测,只是为了送电前的安全进行绝缘检查。我们是将开关拖至试验位,然后打开盘柜电缆接线仓,从电缆接线仓来测试三相对地的绝缘电阻。
至于你说的第一种方案,我不赞成,因为开关上口的母线肯定是带电的,常见的挡板大多是上下联动的,你如果从小车室测量,肯定离10kV带电部分很近。稍有疏忽就会造成事故。
本人刚进公司时差点废在小车室里,当时6kV进线开关跳闸,从小车室测量母线绝缘,拿着BM11D电动摇表的测试线正准备接下口呢,自己嘟哝了一句,上口带电下口带电啊。旁边的同事一把把我拽了出来。当时电厂、监理、公司领导、相关班组人员,十几口子人都吓了一跳啊!教训啊!
jwssxyl888
2011年03月05日 09:03:54
13楼
测电机绝缘,就得把电机接线盒盖打开解开电缆,然后摇测电机绝缘,如带着电缆摇测,假如绝缘低的话,你分不清是电缆问题还是电机问题
y502x
2011年03月05日 10:50:04
14楼
"拆一相临时接地线,摇一相绝缘电阻!摇好的再挂上临时接地线,再拆另一相,继续摇绝缘"?????,纸上谈兵吧!10kV电动机从盘柜测绝缘只能测量三相对地绝缘电阻,不可能一相一相测量!
talentdan
2011年03月05日 14:58:40
15楼
到底准确的测试方法是什么?
wuyongqing000
2011年03月05日 17:13:33
16楼
一般是由两人进行,就在电机的接线盒处。但是先得把各项安全措施采取好!
冬天的雨
2011年03月05日 17:30:59
17楼
支持五楼的说法,区管说话太牵强
cao52579088
2011年03月05日 18:14:08
18楼
我是这儿操作票要求每次开机前要检查绝缘,其中测绝缘部分是
真空断路器摇试验位——开后柜门——验无电——放电——摇对地绝缘——放电——摇三相通路——放电——关门
aa0802050238
2011年03月06日 08:47:53
19楼
真是太谢谢楼主了,希望大家多多向楼主学习! 我是一个初学者,正需要这些资料,太感谢楼主无私奉献了!
lingxuct
2011年03月06日 13:29:15
20楼
是的,我说的不是摇电机的绝缘电阻,是分相摇测电缆。摇电机的绝缘电阻,应该到电机接线盒,拆开电缆后摇测,拆电缆前,电源侧电缆必须接地!
hu76326844
2011年03月08日 15:40:46
21楼
n那意思就从前面测是错误的了,丫的骗我,一点安全都不讲。