【话题】关于机械格栅的流速室外排水设计流速讨论
yuantu
yuantu Lv.5
2011年03月02日 11:49:36
来自于水处理
只看楼主

关于机械格栅的流速室外排水设计规范上面建议采用0.6-1.0m/s。但是我几个工程都算出来小很多(一般我算出来流速都在0.1以下),不知道问题出在哪里了,还是大家也有同样的问题!例如:Q=75m3/h,格栅池宽1.0m,高1.5m。则格栅池流速v=Q/3600/A=75/3600/(1.0*1.5)=0.0140m/s 远小于规范要求0.6-1.00m/s格栅流速大家都是怎么算的?我怎么算出来不对呢?

关于机械格栅的流速室外排水设计规范上面建议采用0.6-1.0m/s。

但是我几个工程都算出来小很多(一般我算出来流速都在0.1以下),不知道问题出在哪里了,还是大家也有同样的问题!

例如:
Q=75m3/h,格栅池宽1.0m,高1.5m。
则格栅池流速v=Q/3600/A=75/3600/(1.0*1.5)=0.0140m/s

远小于规范要求0.6-1.00m/s

格栅流速大家都是怎么算的?我怎么算出来不对呢?

ps:计算沉砂池流速的时候也出现类似的东西!

ps:刚才有人说是过栅流速,我查了一下 确实是,但是按照给排水手册上面算下来还是很小,数值差不多!

ps:这样算下来的话池子会很窄,窄到不能安进去机械格栅!

我其实想问下各位大侠,这种小水量的机械格栅选取时能够按照规范、给排水手册来计算么?
各位大侠平时都是怎么做的?
免费打赏
2011年03月02日 12:51:07
2楼
你应该根据设计水量与流速来倒套格栅池宽的啊
yuantu
2011年03月02日 16:15:42
3楼

弱弱的问一句,这样算下来的话池子会很窄,窄到不能安进去机械格栅!

我其实想问下各位大侠,这种小水量的机械格栅选取时能够按照规范来么?
各位大侠平时都是怎么做的?
fangshafs
2011年03月02日 16:16:17
4楼
你说的是过栅流速吗?过栅流速不是这样算的呀。参照给排水手册去。
yuantu
2011年03月02日 16:19:30
5楼
哦 原来“过栅流速”和“格栅池流速”不是一个概念啊!

领教了!多谢!等下我查一下!
fangshafs
2011年03月02日 16:20:51
6楼
杯具,发了好几遍,另外,你对兼氧池的那个说法,能详谈吗?我就是那个楼的楼主。
shang_tingting
2011年03月03日 12:30:31
7楼
你是什么格栅啊,过流面积不是应该是有效水深来计算的,水深1.5m,有问题吧。
yuantu
2011年03月03日 14:43:01
8楼

这个是我举了一个例子 我实际格栅池还要深一点,但是还是感觉我这么小的水量,选机械格栅的话过栅流速怎么算都会太小
!(一般市场上的机械格栅最小也就0.6-0.8的宽度!)
jhtsea
2011年03月03日 15:58:42
9楼
环保设备及工程QQ群:16195588
zxg200920010
2011年03月04日 09:05:04
10楼
lz,计算时的高不是1.5m,你说的1.5m是渠高,实际过水断面面积A=渠宽*有限水深的高,不会是1.5m的
yuantu
2011年03月04日 12:43:29
11楼
有道理!谢谢!回头再算算!

又没有其他解释?