【附图请教】关于风机盘管的回风方式问题
auto798
auto798 Lv.2
2011年03月01日 19:20:25
来自于采暖供热
只看楼主

上月本单位的的一台水冷空调的风机盘管可能是冬天冻坏了,漏水,今天自己上去看了一下,发现另外一个问题,想借宝地请教一下专家的意见。风机盘管的回风是直接回的天花板上的风,而天花板上面就是钢构房顶。因为自已对空调的原理也略懂一点,就想,这种回风方式岂不是很不科学,天花顶上的体积很大有2米多高,几百个平方,都是通的。回风温度永远也不能提高,出风温度岂不是也不能提高,这台空调效果很差是不是这个也是个原因?但仔细看看这台空调,想要做回风,好像也没有地方可接,不像出风口可以接矩形风口,也可接圆风管。如果现在我想对这个风机盘管改装一下,让回风直接吸入开花下的空气,好不好改呢?是要自己做一个大大的回风箱,将电机,风扇什么的全装进去吗?为什么厂家不在吸风口处也预留可以接回风的接口呢?在线盼高人指点。最好能发一张带回风箱的照片,看看别人是怎么做的。

wq.JPG wq.JPG上月本单位的的一台水冷空调的风机盘管可能是冬天冻坏了,漏水,今天自己上去看了一下,发现另外一个问题,想借宝地请教一下专家的意见。风机盘管的回风是直接回的天花板上的风,而天花板上面就是钢构房顶。因为自已对空调的原理也略懂一点,就想,这种回风方式岂不是很不科学,天花顶上的体积很大有2米多高,几百个平方,都是通的。回风温度永远也不能提高,出风温度岂不是也不能提高,这台空调效果很差是不是这个也是个原因?但仔细看看这台空调,想要做回风,好像也没有地方可接,不像出风口可以接矩形风口,也可接圆风管。如果现在我想对这个风机盘管改装一下,让回风直接吸入开花下的空气,好不好改呢?是要自己做一个大大的回风箱,将电机,风扇什么的全装进去吗?为什么厂家不在吸风口处也预留可以接回风的接口呢?在线盼高人指点。最好能发一张带回风箱的照片,看看别人是怎么做的。

免费打赏
jiangnan7365
2011年03月07日 10:01:12
42楼
1、自己先查下设计图纸,看看是设计还是施工缺失
2、要想制冷效果理想、节约能源,还是的在吊顶局部开口,重新制作安装回风箱及回风口等
hyl_1984
2011年03月07日 16:07:20
43楼
楼主说到漏水,看这个图片,风机盘管下面的冷凝水盘就直接贴在吊顶上面的,那冷凝水的排水管能保持所需要的坡度么?漏水会不会是因为冷凝水排不掉,从冷凝水盘漏出来的呢?回风也是个问题(一般过滤网都是安装在回风口上面的),风机盘管的安装高度也是个问题(图中安装高度太低,直接导致了送风软管不顺畅)。建议风机盘管提高安装高度,一来使送风软管顺畅,二来能保证冷凝水管的坡度利于排水。
luving
2011年03月15日 17:24:07
44楼
做吊顶回风的时候,注意吊顶内不要和卫生间、厨房什么的相连。不过这个做法确实不怎么样。
corry1111
2011年03月18日 17:59:48
45楼
加回风箱,回风箱上开回风口
这个杀手不太火
2015年12月15日 14:57:14
46楼
学习了!谢谢网友老师的解答!
qinweichun
2016年02月25日 11:28:15
47楼
暖通很多时候要向装修妥协,会让人做的憋屈啊