甲方需要偷工减料怎么办?请各位大侠指教
zjqxyss
zjqxyss Lv.2
2011年03月01日 17:54:40
来自于甲方业主
只看楼主

事情是这样的,我一个非常好的朋友在一家房地产做甲方,由于房地产不是公司的主业,因此房地产规模不大,他从事的工作就比较繁杂,其中有一项主要工作的修改设计图,就是他们从设计院拿回设计图后,老板为了赚更多的钱就让他减少配筋,比如该配四条的就变为三条,然后就签上他的名和主管的名,盖上公司的章就拿到施工单位去,没有经过设计院变更,因为设计院是不可能会同意的,因为施工单位也是他们的,所以就可以顺利施工。他很担心会出事,但他也没有办法,请问出事他要承担法律责任吗?严不严重?

事情是这样的,我一个非常好的朋友在一家房地产做甲方,由于房地产不是公司的主业,因此房地产规模不大,他从事的工作就比较繁杂,其中有一项主要工作的修改设计图,就是他们从设计院拿回设计图后,老板为了赚更多的钱就让他减少配筋,比如该配四条的就变为三条,然后就签上他的名和主管的名,盖上公司的章就拿到施工单位去,没有经过设计院变更,因为设计院是不可能会同意的,因为施工单位也是他们的,所以就可以顺利施工。他很担心会出事,但他也没有办法,请问出事他要承担法律责任吗?严不严重?
sod1999
2011年03月01日 22:38:02
2楼
绝对严重,不出事最好。如果出事了,就是他的责任。主管领导会说,我又不懂,他是专业人士,他都签字了,我以为没有问题。到时候他会很被动,很倒霉的。。。。
sod1999
2011年03月01日 22:42:25
3楼
他可以给领导讲清楚,这样做的后果。如果想省材料,应该在设计时给设计单位说好,不要留太大的富裕,而不应该自自己随便减少设计单位的钢筋。
飞鱼
2011年03月02日 00:51:52
4楼
结构安全的事情也敢做啊!建议自已专业水平够的话自已计算一下,确实可以优化的反馈给设计院
sony-7788
2011年03月02日 09:49:08
5楼
我这里不用,我这单位不缺钱。
buerma1111
2011年03月02日 11:27:19
6楼
这种事情不能做啊。。。早点跳槽吧。
ibm771
2011年03月02日 13:49:08
7楼
拿安全当儿戏啊
qb3575862
2011年03月02日 14:19:04
8楼
结构安全的事情也敢做啊!
zhouyuan
2011年03月02日 14:23:01
9楼
这是和自己开玩笑,拿买房子的人的性命开玩笑
wwahrb
2011年03月02日 14:30:03
10楼
除非你懂结构设计,并且有一定的经验,这样通过跟设计院沟通后才行,而且要设计院的变更。不然的话,出事责任谁担
maoxinqing
2011年03月02日 14:48:50
11楼
这首先需要你那朋友有这块的经验,计算后确定减少配筋能满足结构安全要求。然后要设计院出变革通知单就OK了。
如果没有办法就要如实向领导汇报,领导签字你也不要签啊,危险啊。

不过这也是好事啊,体现你朋友实力的时候到了。呵呵