关于新风系统的一个问题
lly263820
lly263820 Lv.2
2011年03月01日 13:41:43
来自于中央空调
只看楼主

本人在手的一个医院项目,为病房(高12层)服务的新风机组放在最底层,往上送风到每个病房,这种送风方式可应吗?有哪位大哥大姐遇到过类似情况?个人觉得把风往上送,是送不到最上面几层的。请高手指教谢谢!!

本人在手的一个医院项目,为病房(高12层)服务的新风机组放在最底层,往上送风到每个病房,这种送风方式可应吗?有哪位大哥大姐遇到过类似情况?个人觉得把风往上送,是送不到最上面几层的。请高手指教谢谢!!
lly263820
2011年03月01日 16:48:03
2楼
自己顶一下,期待高手出现
blackeye
2011年03月01日 23:07:18
3楼
为什么不考虑屋顶放新风机?
在核心筒布置新风竖井,在屋顶的电梯机房旁边设置新风机房,都很方便。如果屋顶还有集中排风,设计热回收也很方便。
反之,在一层的外围布置新风机房,风管还要接入核心筒的竖井,很可能很难画,而且还占用了一层的宝贵面积和层高。另外,新风口所处的环境是否清洁也需要注意。
highair2006
2011年03月02日 09:30:50
4楼
1. 楼高12层,只要新风机静压够大,没有送不到的问题。
2. 各层分岐管上要做风量调节阀,以利风量调整。
3. 新风入口须注意勿引进可能已受感染的空气。
4. 新风过滤及杀菌设备不可免。
chinalnkydlzc
2011年03月02日 09:43:42
5楼
你的床位和病房的数量有多少?12层,这个新风机不小?
lly263820
2011年03月02日 13:59:36
6楼
我再补充一下:这栋楼1到8层为门诊和医技,9层开始是病房(12层),病房上面还有两层行政与会议,所以把新风机放到屋顶是不可能的。这个新风系统每层只负担两个病房,所以新风机风量足够,我就是担心风往上送比较困难,空气还要克服本身的重力影响,那风机的压头系数要放的大一点了??
jianhua4350
2011年03月02日 17:16:19
7楼
呵呵难道水就只能往下流啊?
只要你的扬程够,去哪都可以呵呵
新风机可以设在设备层内的,但放在楼顶上的多一些
wanglzx
2011年03月03日 08:50:34
8楼
新风机一般都不会放在一层,一,空气不新鲜,二,新风效果不好!
libo820911
2011年03月03日 17:21:46
9楼
建议不要,根据每层新风量的要求,每层设置新风机组,这样的话省机房,可以根据每个区域的新风量调解,省去了集中控制的麻烦,同事也使机组的全压降下来,节省了成本,而且达到节能的目的。
cenzone
2011年03月03日 17:23:11
10楼
共用不能超过5层
haierdy
2011年03月03日 19:04:10
11楼
个人觉得放楼顶总比放底层要好