技术部门主要做什么?
hust-ganjj
hust-ganjj Lv.4
2006年03月27日 09:36:27
只看楼主

大家谈谈自己单位里技术部(不是工程部)的主要职责是什么?我怎么觉得好多和工程部重复的地方?

大家谈谈自己单位里技术部(不是工程部)的主要职责是什么?我怎么觉得好多和工程部重复的地方?
xbvs2000
2006年03月27日 20:06:53
2楼
我也在技术部工作,依我感觉,技术部是为工程服务的,当然有很多联系.
judy-meng
2006年03月28日 08:55:11
3楼
从我自己的感受来讲我觉得技术部门主要做的事情是不管是大\小项目只要进公司,首先是负荷计算、机器选型、图纸绘制,有的公司报价这块也是技术部门完成的;大点的项目牵扯到招标的话标书部分主要是技术部门来完成的;至于中间的机器品牌、机器大小、机器位置换来换去的事情肯定是做技术的来完成拉;如果等这项目签下来的话技术部门还要准备施工图,还要到现场去进行图纸交底等一切与你技术相关的事宜.........最后项目竣工了,技术部门还要准备竣工图纸的绘制,甚至小点的公司售后的一些事情全都交付给你拉!
李传飞
2006年03月28日 09:03:26
4楼
同意楼上的!要是小公司,这方面的事都要揽上身!
hust-ganjj
2006年03月28日 09:27:56
5楼

很谢谢你的阐述,不过我自己的体会,因为我们做的项目机电一般都在1000万以上,负荷计算、图纸绘制这些不是项目上进行的吗?我们公司的惯例从来都是技术上的骨干都在项目,因为现在改制才把我抽到机关来组技术这块,但是很感觉没什么头绪,公司领导的目前要求是搞个公司内部的施工工艺出来,这个问题倒不大,但是其他方面的发展方向是什么却是没搞清楚。
hust-ganjj
2006年03月28日 09:28:32
6楼
还请大家多指教
yubing007
2006年03月28日 10:22:02
7楼
我就是楼上说的那种小公司的!什么都揽上身!烦!
m101455
2006年03月28日 11:20:34
8楼
公司规模比较小,就像3楼说得差不多,凡牵涉到有关技术的事情都要作,而且人数也比较少,做的事情比较多、杂,成天忙得焦头烂额。
规模较大的公司,技术部主要是从技术层面上的管理部门,宏观上对公司所有的工程技术、设计、预结算、技术咨询、技术档案管理等,根据国家的法律法规制定本公司的相应技术规程、制度、标准、作业指导书、施工工艺、重大的施工组织设计与施工方案、重大项目的技术经济与成本、风险分析等等。
我说的可能不全面,仅供参考。
hust-ganjj
2006年03月28日 12:19:25
9楼
制订标准,那么项目的执行要不要管呢?
rockts2006
2006年03月28日 14:30:38
10楼
其实大多数情况下都可归为技术问题,但不可能全由技术单位来承担。
必竞技术不是万能的呀。真单单是技术问题就好办的多了
mys811109
2006年03月28日 19:02:50
11楼
技术部门是提供技术支持的部门,首先是由专业人员组成的,虽然是技术部门,但是对设计应当熟悉精通,设计部门有问题向技术部门请教,技术部门对设计部门和施工等布盟有监督指导的义务,