讲堂第一课《建筑设计的以人为本与社会先进性的结合》
chengxiang020
2006年03月26日 20:51:04
来自于学生专栏
只看楼主

【网易建筑大讲堂第一期】[主题]:建筑设计的以人为本与社会先进性的结合[主讲]:夜袭芫荽地 [时间]:3.25晚7:30。【声明】本讲义版权归网易建筑.夜袭芫荽地所有,转载请注明来源! --------------------------------------------------讲座实录:大家好!在定这个题目的时候,和刀刀讨论了好久。偶然就有了这个名字浮现在脑海中,自己也暗暗好笑,这简直是忽悠朋友们嘛。其实拨云见日就是什么是当前社会的以人为本。我平时一贯的文风和言谈都是用最简单、通俗的语言去表达深奥的道理,但这次却突然觉得这个很贴切。社会先进性,正是当前政府提倡的一种口号,而建筑,在宏观上一直是社会关系的反映。这次主讲的主要内容就是讨论为什么当前中国有这样的建筑现象。

【网易建筑大讲堂第一期】
[主题]:建筑设计的以人为本与社会先进性的结合
[主讲]:夜袭芫荽地
[时间]:3.25晚7:30。

【声明】本讲义版权归网易建筑.夜袭芫荽地所有,转载请注明来源!
--------------------------------------------------
讲座实录:

大家好!
在定这个题目的时候,和刀刀讨论了好久。偶然就有了这个名字浮现在脑海中,自己也暗暗好笑,这简直是忽悠朋友们嘛。其实拨云见日就是什么是当前社会的以人为本。我平时一贯的文风和言谈都是用最简单、通俗的语言去表达深奥的道理,但这次却突然觉得这个很贴切。社会先进性,正是当前政府提倡的一种口号,而建筑,在宏观上一直是社会关系的反映。这次主讲的主要内容就是讨论为什么当前中国有这样的建筑现象。

各位中间也许不乏名牌大学的毕业生,见过无数大师的鸿篇巨制,我的浅见是没法相提并论的,仅在此以我自己的人生体验而非课本、专家的角度来探讨吧。也许由于年龄相差不大,生活经历类似,感受更能引起共鸣一些。而我个人,各位也别以仰视的目光来看待。我,和你们一样,在当前社会的建筑现象中迷茫、徘徊,挣扎、思考,但最希望的就是和朋友们在交流中碰撞,在讨论中提高。。。。

从小马克斯主义的思想教育让我学会了唯物、实事求是的去看问题,几乎所有的不解的事情我都要问个为什么,从正反两方面看问题。领袖说过――世界上没有无缘无故爱也没有无缘无故的恨,那么,所有的问题都是需要一个理由存在的,然而对于建筑来说,他存在的理由到底是什么?他为什么以这样的形式存在?这些一直都是萦绕在我心中的问题。

老话说了:经济基础决定上层建筑,大家都知道了。建筑并非简单的艺术性,还有功能、经济、技术等基本要素的支持。这就决定了建筑本身的特点!就是非个人力量所能,往往体现了社会关系和政治力量。
不久前因为某种特殊原因使我又重新拿起了一本黄毛破书――大家都熟悉的课本:《外国建筑史》,并沦为网易土木在线建筑板块建筑史版主(玩笑玩笑,至今感激十年的赏识)。说实话当初学习过程中除了构造最不喜欢的就是建筑史,不实用,学这有什么用,又挣不到钱?但如今重新读来,赞叹一句:九阴真经还真不是谁都能看懂的!

免费打赏
2006年03月26日 20:52:01
2楼
来来来,闲话少说,让我们谈古论今!以古鉴今。
先让我们大家看一些当前建筑图片,在心中存在些问题、然后再探讨笔者的观点和分析角度。
1、(2005年底,美国《商业周刊》评选出了中国十大新建筑奇迹)
http://co.163.com/forum/content/1690_293005_1.htm
2、鲜花簇拥中的人民大会堂和某地市政府及波特兰市政厅。
http://co.163.com/forum/content/1690_315488_1.htm

下面插播一段广告:
网易土木好,网易土木好,资料多,速度快,价格最公道!
男中音(低沉的):在网络信息爆炸时代,资料的查阅易如反掌,在这里就不再多举图片实例,需要的话可以去网易土木建筑网站查阅下载,http://co.163.com/index_jz.htm
男高音:(欢快的)很便宜的,只需您一积分!甚至在帖子上回复一个“好”字,就能得到。这样看来,说“不好”反而效率低一些。(小声地)一般人我不告诉他!

哈哈。广告过后接着看文章。但记住,你们一定要回复:“好”
2006年03月26日 20:56:41
3楼
下面是笔者以建筑史的角度,加上个人对这些建筑的看法,引用后现代的时尚名词—PK,来阐述一些可以让网友们睡醒后发呆,吃饱后思考的浅显道理。(关于PK一词,不懂的朋友可以去查查大英百科全书)。

一、古典主义PK我国政府建筑。

【古典主义】:
(注:所有古典主义的介绍全部引自《外建史》原文,陈志华著,1979年版1990年第六次印刷。)

【产生的背景和条件】:17世纪下半叶,法国的绝对的君权如日中天。整顿了严格的封建等级制度,一切人都必须俯首帖耳,听命于国王。

【决定形式的要素】:古典主义倡导理性,主张建筑的真实,反对表现情感和情绪。追求纯粹的几何的美感和数学关系,把比例尊为建筑造型中决定性的,甚至唯一的因素。

我国前阶段包括现阶段的建筑教育,基本倡导的就是古典主义,比例和尺度就不用说了吧,大家肯定首先就是从这个角度去看问题的。黄金分割。比例不对,这种评价简直把耳朵磨出糨子了。

【形式的特点】:古典主义建筑,用巨柱式控制整个构图。他几何性很强,轴线分明,主次有序,以至完整统一。。。。经过千百年的锤炼,柱式的比例和细节是相当精审完美的。《史》这段请参照人民大会堂图片。上学时老师告诉我,黄金分割统帅了人民大会堂。但真的没有援引古典主义,如今看来,急需深入对比剖析。

但是,古典主义毕竟依附于宫廷的,因此。他们作品大多过于冷肃,傲气凌人,甚至夸张造作,他们偏好高高的基座层。《史》这里参见某市政府照片,高高在上的台阶、冰冷光滑的材质。是否夸张、是否造作,见仁见智!

【古典主义的成就】:倡导理性,主张建筑的真实《史》

【古典主义的英雄意义】:具有鲜明的纪念、歌颂意义、进行了规则制度的研究和强调!《史》他们没有看到古典主义产生于一定的时间、地点、条件,同一切历史现象一样,他既然产生,就一定要灭亡。每一个从事创作的人,都应当念念不忘的进行创造性的探索。《史》

当然,对古典主义的批判,绝不能采取全盘否定的办法。对他的一切有用的因素,还是必须实事求是的汲取的。《史》

【笔者态度】:对《灭亡说》反对其他赞成,当一种建筑形式产生于人类的需要、成熟于不断人们进步和经验汲取之中,那么,他就永远不会过时、被忘记。
2006年03月26日 20:57:45
4楼
2006年03月26日 20:59:00
5楼
我国新中国成立前期,基本是标准的古典精神,是中国在外国列强的多年压迫和侵略后,通过自己的努力,在党的领导下取得了民族独立和自由后的丰碑。虽然,他有局限性,但,他是当时我国人民精神和社会情况的真实写照!

改革开放后,引进思想和技术后,这一时期的建筑用一句话来评价我就是古典主义的精神+拜金主义的外壳+现代主义的形式+高技术的噱头

展开来说古典主义的精神就是:高高在上、贵族心态。你想进我的门不上到两层楼不累的你腿软想跪、不让你仰视才见,不鄙视出你心中隐藏的“小”来就不算成功的政府建筑。

拜金主义的外壳是我加的,实际上我们所有的建筑分类都没有这种形式或者主义,意思就是暴发户心态的玻璃、金属、石材幕墙(这些材料的特质更加烘托了高高在上、冷冰冰的感觉)的闪闪放光、金碧辉煌。不求最好,但求最贵!一句话,我有钱,我经济发达了!我要大把大把的排出黄的和白的!在这里为了剖析更清楚请大家参见国产电影大鸿米店,长工有钱了以后,为了证明自己有钱,把自己所有的牙都打掉换成金牙,和我们的玻璃幕墙何其相似。

【现代主义的形式】:自由组合的平面设计、外形设计的带窗、幕墙、毕竟我们要实现现代化,形式上很少使用柱式等西方古典的样式。但稍有不同的是:常常西式的法院(现代法制来源于西方)中式的人大(中国特色)但也仅仅体现在局部形式上。

【高技术的噱头】:奥运主会馆、水立方、包括我经历的一些地方建筑,越新颖越好。越高科技越好,施工难度越大越好,管他节不节能,管他宜不宜维护,点支玻璃、悬挂拉杆。。。。我就施工过一个公安局的雨棚,引用甲方要求原话:无论需不需要,必须用拉杆,科学技术是第一生产力嘛!科技的本质难道是用来炫耀?

【在政治背景上】:这时三个代表适时的提出,先进文化、先进思想、先进生产力、已经把从一个中心过渡到了最先进的文化、思想、生产力并行的阶段,但是,这些纲领反映到人民、地方政府之中是需要时间和体会去理解反映。所以说还是出现了这些建筑。

【社会背景】:我国人民从原来的单一的追求温饱到在党的带领下解决温饱!

虽然我对上述建筑强烈批评,但是,作者本人就是在这一时期经历了追求温饱和物质到精神思考的转变,而且,这一时期的建筑并非单纯如此,由于党的纲领领导和社会的人文需要,其实这一阶段建筑精彩纷呈。
2006年03月26日 20:59:39
6楼
二、洛可可PK我国民用娱乐建筑。

【产生时期】:法国在古典主义之后产生了洛可可。

【产生的原因】:君权衰退、资产阶级要求政治权力。

洛可可风格主要表现在室内装饰上,贵族的沙龙对统治阶级的文化艺术发生了主导作用,代替了前一时期的尊严气派和装腔作势的爱国热情,是卖弄风情、妖媚柔靡的贵族趣味。

君权衰退产生了洛可可、在室内排斥一切建筑母题。

强调建筑师不必拘泥于规则,主张建筑应该有性格、有表情、应该影响、甚至振动人的心灵。
一些罗可可风格的客厅和卧室,非常亲切温雅。《史》

【笔者认为】:洛可可的出现弘扬的精神,正符合我国目前的建筑情况,在古典精神建筑继续兴盛的同时,出现了大量人文主义的民用建筑,这些建筑几乎涵盖了所有的建筑风格,高技派,现代派、解构、后现代、新古典如潮涌出,这些物质基础上正体现了我过人民在党的带领下解决了温饱问题后产生的各种各样的精神需要。由于篇幅需要,这里不再援引例子。

为了弘扬祖国文化的博大精深,请参见:食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽;居必常安,然后求乐。”(墨子语) 。详细相关建筑史请参见P134-P158。
2006年03月26日 21:00:35
7楼
三、幸运52、半边天PK后现代

刚才说了半天历史,大家也许都瞌睡了,这里说一些风行的节目。

央视半边天的主持人张越、幸运五十二的主持人李咏,有目共睹,和他们在一起毫无压力、开心放松,绽放自我。以建筑的角度、从外观形式上分析,就是这两人层高低矮、尺度宜人、甚至可以说张越是胖墩墩的后现代。

后现代主义的纪念碑波特兰大厦,也作为政府建筑之一,外观给人的印象就是和蔼可亲、色彩绚丽温暖、甚至可以说是媚俗。这也许就是波特兰政府想给市民的形象。不再对比,自己去想。

上述只是我用类比的办法分析下目前的中国建筑状况,看后总结下,实质上我建国后建筑可以分为这几个历史阶段,其中2和3放在一起分析了:
1、 枪杆子里面出政权(古典主义)
2、 发展(经济)是硬道理、科学技术是第一生产力!(古典、技术、经济)
3、 先进文化、先进思想、先进生产力(多思潮)
4、 和谐社会。(形成中国真正需要的建筑、中国的风格)

读者到这里就要问了。作者在这里也批判了,也弘扬了,也剖析了,那么什么是“我”以后应该的价值取向,设计风格呢?答案是什么?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2006年03月26日 21:01:00
8楼
答案广告之后见
网易泡泡好,网易泡泡好,表情又丰富、传输速度快,网友品位高!
女中音(深情地):网易泡泡,网易多年来精心打造的情感、知识交流利器!!!你苦闷吗?你彷徨吗?你需要分享喜悦吗?你需要找到爱情吗?不求最多,只求最好!网易泡泡是您唯一的选择!
下载只需点击鼠标:http://popo.163.com/
(含情脉脉地)一~~切,尽在一点之中!
2006年03月26日 21:02:17
9楼
(广告结束,过几天给丁磊要提成,敢不给拿他PK解构主义!)

四、设计的风格PK做人的风骨

【终极建筑】:和谐―――与什么样的环境和谐?

毕业后曾经因经济问题租住过都市乡村。这里建筑拥挤,所有的空间都成为房子,无法接触自然,你的窗户离别人的窗户有时甚至不超过10公分。香港人对这有个形象的比喻,叫笼民。那么在这种土地紧张的环境中,在这种治安混乱的环境里,我,小小建筑师,职位低下,没钱没势,格调高雅、附庸风雅的还想静静的接触自然。怎么选择?那么这时你再想想安藤的住吉的长屋吧,混凝土?也许是便宜,我光想用瓷片哩,乡村土建筑师不用脑子都用过混凝土,只是没有象安藤那样那么细腻、精致。没窗户?安全、不要防盗网!这,就是我对住吉的长屋从功能上的理解,这在古典主义的法则中毫无道理可循,不美、不和谐、没尺度,大学时候的我真的是看不懂,这立面,这平面、这造型?AIA建筑师奖竟然因为这房子发给安藤?这我也会。。。。呵呵!

对环境的和谐理解总结下吧,美丽的环境需要和谐、不美的环境需要超脱!什么样的环境只要动脑就会追求到美!希望能引申到做人,这些仍然仅是一家之言,望大家有自己的看法和见解。

-----------------------------------------
五、奔驰汽车PK艺术追求

同学中不乏敏感细腻感性者,但我还是要说其实很多学生基本的审美情趣并没有真正建立起来,生活不曾给他这些经历,很多人没有坐过奔驰汽车、住过豪华洋房,甚至有些同学没有经历过爱情、痛苦。坦白句实话,反正我大学的时候是没有。文艺复兴的各个建筑大师都说建筑设计的灵感来源于日常生活。但有朋友会说:我同学没这么多感受为什么设计也做得挺好的阿?甚至有人会以美国越战纪念碑的设计师林婴作例子,她不是也没毕业吗?呵呵。这里我就要引用伯牙与子期的典故了。其实设计确实需要天分,但努力也会成功。而且,生活不仅仅是奔驰汽车,想想凡高吧。

艺术最简单的定义是来源于生活而高于生活!那么,我希望大家在作设计的时候也尽量不仅仅是把它当作生活的来源,而是为更高层次一些的艺术!不要作象我国目前的禽兽教师、魔鬼医生这种极少数人给建筑师丢脸,不要被金钱压垮。
2006年03月26日 21:02:55
10楼
六、以人为本PK社会先进性

社会先进性已经达到一进三然后和谐。不再赘述。

那么作为一个人、一个社会,不仅仅需要崇高、爱国、美丽、刚阳、还需要格调、温情、激情、幽默、历史、柔美、甚至可以独自垂泪、二人倾谈、走入自然。。。。当然也包括金钱、物质、技术这些基础,还有最关键的自我价值的认可的体现,这,就是我认识的以人为本。

那么,朋友也许有人要问:是不是我就要走人文的道路了阿?回答是一个字:不!

选择自己想要的、擅长的,提高自己认知的。做个有社会责任、有良知自律的建筑(室内)设计师!这就是我PK来PK去想告诉你们的。

我知道年轻的你们最不缺的是梦想和抱负,只是我希望多年以后,我们如果还有机会共处一堂,在经历过社会后,在有能力选择时,你们还能自豪的说:年少时我曾有过一个梦,一个美丽的建筑的梦,多年来的我也曾彷徨、苦恼、失败、成功,但都不曾放弃追寻!!!!

讨论到这里很多朋友已经被澎湃的思潮憋的难受了吧,现在可以准备好键盘鼠标,面包、咖啡、热干面、胡辣汤、汉堡包,把讨论进行到底了。比较固执倔强的朋友还可以准备好被子、枕头打夜战。。。。886,而我,你们的朋友,则去看看心中的那片芫荽。。。。。

忘了一点~~~小样,转帖必须注明转自网易土木建筑历史版,否则,我确信在不久的将来你就会免费一日游庄严的欧式古典建筑――――法院!

--------------------------------------------------
写在后面:
第一节课堂结束了,面对各位朋友的提问当时并没有深入回答。总体的感受还是觉得不错的,在做前期准备的时候其实已经考虑很多。因为有一定的讲课经验,特意加入了一些活泼生动的东西。由于面临的听众层次参差不齐,尽量在文章安排的时候有深有浅,还特意在举例的时候结合目前的建筑情况,在引用实例的时候也引用了学生最推崇的安藤忠雄。但还是遇到了某些朋友不熟悉的情况。其实我这一段一直推崇孟子的告天下这段话:行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。学会认认真真的阅读和思考,这才是有些朋友最需要的!

2006年03月26日 21:05:30
11楼
相关内容:
-------------------------------------------------------
有感于“夜袭芫荽地”讲课之后关于“以人为本”之胡思乱想!
作者:jiachengli(木子)

那么作为一个人、一个社会,不仅仅需要崇高、爱国、美丽、刚阳、还需要格调、温情、激情、幽默、历史、柔美、甚至可以独自垂泪、二人倾谈、走入自然。。。。当然也包括金钱、物质、技术这些基础,还有最关键的自我价值的认可的体现,这,就是我认识的以人为本。
----------------------夜袭芫荽地

其实我们一直在说“以人为本”,
我们做设计在提,
我们国家在提,
世界也在说,
我就想问问,那我们自己呢?
我们应改对自己也应该本着这个态度吧?

我们做为一个人,独立存在世界这个大环境中,
天天都要辛苦的生活,
无论你是哪个行业,无论你做的工作有多么清闲。。。。
都说要以人为本,那么我们自己要是不对自己好,不爱自己,
对自己都不为本,
那我们还去谈什么其他的以人为本???????

有一段时间,自己心情很糟糕,
整天不知道自己想做什么!感觉好多事情好像都没有进展,不晓得我怎么这么老天不爱!
那段时间简直好像小河沟就是黄河,小土包就是泰山!!!~

其实说实话,现在心情也没有缓过来,
不过我还是在重复着昨天的故事!
依旧上班,下班,上课,下课,我的课堂,我的设计,我的。。

我很想到一个没有人认识我的地方,
找回我自己!找到我应改属于我自己的生活!!
我从来不攒钱,有了钱就出去走,
别人都很奇怪!

我和他们说,我已经很辛苦的工作,为什么还要辛苦的攒钱呢?

所以我先在每天虽然很忙,每天都有好多的事情要做,
但是

今天也可以不去设计院,可以请假,
今天可以不去上课,可以请别人代课,
今天也可以不去逛街,因为没有商场在打折,
今天也可以什么都不做,告诉别人我生病了,
今天也可以逃离这里,自己找个地方喝上几杯酒,即使喝醉了,也没有认识我。。。
但是我每天却依旧来到这里,
因为这里有我的好朋友,
每天可以在这里开心的做我自己!!!

所有这些可能都是我对现实的一种反抗!
但是我还在继续,因为我离不开!
就是因为这样,所以我要努力开心的工作,
因为我在辛苦中找到快乐,
找到我自己!

其实我们每个人生活中都会遇到好多问题,
生活,学习,感情,为人处事,琐碎之事,
但是我们都要迎面的去面对,
因为没有人可以帮助你,
只有你自己才是你自己的救命恩人!!

既然离不开,
那么我们就要努力的面对,
努力的争取,
努力上进,
因为我们从未失败,从未低头!!

送给经历过,正在经历,也许没有经历困苦的朋友

我们在困难面前不低头,
长江黄河也不过就是小河沟,
泰山也只不过就是小土包!

------------------------------------------------------------------------------
有感于“夜袭芫荽地”讲课之后关于“以人为本”之胡思乱想!