请教:电厂直流系统母线电压的选择可以这样吗?
aimin_f
aimin_f Lv.2
2006年03月26日 17:04:27
来自于电站工程
只看楼主

根据以往的变电站设计,直流屏直流母线:控制母线一般要和合闸母线分开(即使合闸电源不是电磁机构),控制220V左右,合闸母线230-240V左右.但是我们厂设计院选择的直流屏控制母线和合闸母线为一条母线,电压为230V?请教各位,可以这样吗 ?

根据以往的变电站设计,直流屏直流母线:控制母线一般要和合闸母线分开(即使合闸电源不是电磁机构),控制220V左右,合闸母线230-240V左右.但是我们厂设计院选择的直流屏控制母线和合闸母线为一条母线,电压为230V?请教各位,可以这样吗 ?
免费打赏
lizhenbao_jinan
2006年03月27日 08:01:57
2楼
合闸电源和控制电源?有这个区分吗?

有把储能电源和控制电源分开的。
z_yong12
2006年03月27日 16:21:27
3楼
最好是分开,因为现在的综保对电源要求比较严格!当合闸时候的对电压有一定的影响!
nlb
2006年03月27日 19:09:43
4楼
电磁操作的断路器合闸时,其合闸母线有较大的压降。
inrain
2006年03月27日 20:26:12
5楼
呵呵,我想规程并没有要求同一框架断路器控制,保护和信号回路的直流电源要分开这种说法,至于综保,一般都应该会带电源转换器吧.
tony8628
2006年03月27日 21:07:29
6楼
在实际工作中,保护、控制、合闸电源都接在一个直流母线上啊
超龄不惑驹
2006年03月27日 22:43:14
7楼
过去用电磁式操作机构,是合闸电源和控制信号电源分别设母线的,合闸母线电压高些,经降压硅堆(更老的是调压电阻)分出控制信号母线。

如今基本上是用弹簧储能的操作机构,储能电机储能时需要的电流一般小于10A,当然也可能不需要分开的。
godhjn
2006年07月27日 11:25:36
8楼
现在的弹簧储能机构合闸电流都比较小,我站就采用单母线的方式。我想请问一下:直流系统控制母线电压为230V的话,对电站保护等二次设备有没有不利影响??
nlb
2006年07月27日 12:10:30
9楼
仅高5%,影响在允许范围内,但指示灯的寿命要短一些。
caolc3333
2006年08月25日 16:09:17
10楼
现在很多设计都是控母合母合一
yxwliul
2006年08月27日 10:19:47
11楼
我站的控制母线和合闸母线是分开的。合闸母线电压高些,经降压硅堆分出控制信号母线。