请问如何初步确定门式钢架梁柱的截面尺寸
mjhsucess
mjhsucess Lv.8
2011年02月28日 15:48:25
只看楼主

工程经验一般怎么估算柱子和梁的截面尺寸?

工程经验一般怎么估算柱子和梁的截面尺寸?
muyangwf
2011年03月01日 10:52:27
2楼
混凝土的知道,钢结构的不熟,不知道啊,钢梁么还可以根据常用的跨高比来初步估计,钢柱的不知道如何确定,看看大家的意见
yuechangfeng
2011年03月03日 08:56:53
3楼
我也想知道啊,刚接触钢结构,最头疼的是材料的选型
fjm75
2011年03月10日 10:59:53
4楼
我也想知道啊,刚接触钢结构,最头疼的是材料的选型
华华周
2011年03月10日 11:29:32
5楼
用计算软件试算
华华周
2011年03月10日 11:30:07
6楼
多做几个就知道个大概了
wgw668
2011年04月04日 22:01:49
7楼
结构布置结束后,需对构件截面作初步估算。主要是梁柱和支撑等的断面形状与尺寸的假定。
 钢梁可选择槽钢、轧制或焊接H型钢截面等。根据荷载与支座情况,其截面高度通常在跨度的1/20~1/50之间选择。翼缘宽度根据梁间侧向支撑的间距按L/B限值确定时,可回避钢梁的整体稳定的复杂计算,这种方法很受欢迎。 确定了截面高度和翼缘宽度后,其板件厚度可按规范中局部稳定的构造规定预估。
 柱截面按长细比预估。 通常50 <λ<150, 简单选择值在100附近。根据轴心受压、双向受弯或单向受弯的不同,可选择钢管或h型钢截面等。
 初学者需注意,对应不同的结构,规范中对截面的构造要求有很大的不同。 如钢结构所特有的组成构件的板件的局部稳定问题。在普钢规范和轻钢规范中的限值有很大的区别。
 除此之外,构件截面形式的选择没有固定的要求,结构工程师应该根据构件的受力情况,合理的选择安全经济美观的截面。

张华华
2011年04月18日 20:37:20
8楼
根据经验很重要。每个地方的地质条件是有很大差别的。这个没有一个所有地区都适合的标准。
我就主要说说珠三角地区的经验吧。
对于跨度在20米。柱距6米。高度6米的普通结构。柱子可选H300~500*180*6*10-Q235B型的。在跨度不超过30米的情况下。其截面高度和跨度有一个2的几何指数倍数的关系。当然也是大概啊。这是本人多年来从实际工程中的总结。至于其它的。就自己根据PKPM计算吧。在里面修改截面很方便的。尽量做到最优化即可。
coxtltxk
2011年04月18日 23:38:24
9楼
7楼说的很规范,8楼的很有经验!
wzb758ap
2011年04月19日 11:13:47
10楼
9楼总结的很准确,比较有头脑。
befine8
2011年04月19日 11:24:03
11楼
楼上两位都是来总结的??? 不发表下看法???