请问在市区的建筑工程的水土保持方案怎么编制?
wlongsea
wlongsea Lv.5
2006年03月25日 22:53:07
来自于水土保持
只看楼主

因为开发建设项目必须编报水土保持方案设计,那么在市区的建筑工程的水土保持方案怎么编制?一些小的建筑工程投资也就200-300万,有的甚至更小,比如一个综合性住宅楼占地不过几百平米,而且是把原建筑物拆除后,在原址上重建,这样也得编制水保方案吗?我的疑问是:它基本上不破坏植被及水土保持设施(不知道哪些应该算是水保设施),那方案怎么编啊?报一个水土保持报告表行吗?水土保持补偿费怎么列呀?请专家和高手不吝赐教,也希望大家多多交流!!

因为开发建设项目必须编报水土保持方案设计,那么在市区的建筑工程的水土保持方案怎么编制?一些小的建筑工程投资也就200-300万,有的甚至更小,比如一个综合性住宅楼占地不过几百平米,而且是把原建筑物拆除后,在原址上重建,这样也得编制水保方案吗?我的疑问是:它基本上不破坏植被及水土保持设施(不知道哪些应该算是水保设施),那方案怎么编啊?报一个水土保持报告表行吗?水土保持补偿费怎么列呀?请专家和高手不吝赐教,也希望大家多多交流!!
免费打赏
sdjxtly
2006年05月30日 21:58:44
22楼
开发建设项目应依法编制水土保持方案,具体编制水土保持方案报告书还是报告表应视其建设规模(占地、土石方量等)而定,可向当地水行政主管部门咨询编制水土保持方案报.不管工程量有多大,只要动土了,就有水土流失。我认为应编制水土保持方案报告表,
mzmg2006
2007年10月12日 15:31:25
23楼
回答你的问题
1、水土保持设施不只是植被,如原地面,硬化的地面,建筑的房顶等都是具有水土保持功能的设施,如果你破坏扰动了它就是破坏水土保持设施。编制报告书或报告表应看占地面积,如大于1公顷就应编制报告书。
2、市区建筑工程的水土保持方案应注重水的流失,在水土流失预测时应预测水流失,如项目的建设对区域降水下渗的影响,防治措施是以雨水利用和增加雨水下渗面积为主,如下凹式绿地和透水地面砖等。
wlj_1218
2008年03月23日 22:56:13
24楼
你说的重建工程没有破坏植被,但是它扰动了地表,就可能产生严重的水土流失。在原建筑物的拆除中,弃渣的运输、临时堆放的过程中,不采取措施,流失是很严重。生产性项目的生产过程中,材料和弃渣的运输、堆放也有流失,应拿出一个行之有效的水保方案,并敦促项目单位或责任主体认真做好水土保持工作