35KV变电站需要哪些继电保护?
jinze_tg
jinze_tg Lv.5
2011年02月28日 08:31:14
来自于继电保护
只看楼主

35KV变电站按照各进出口保护对象的不同,分别设置哪些机电保护呢?35KV线路,进线,母线,10KV线路,进线,母线等。请前辈指教。谢谢

35KV变电站按照各进出口保护对象的不同,分别设置哪些机电保护呢?
35KV线路,进线,母线,10KV线路,进线,母线等。请前辈指教。谢谢
免费打赏
zyz8438
2011年03月10日 10:36:12
12楼
三楼说得不错,我再补充补充:

一、35kV进线:
目前,35kV线路大多采用光纤差动保护,所以两侧都需要安装差动保护装置。如没有差动保护,则如三楼所说,其线路的主保护在电源侧实现。但在线路负荷侧(也就是这里所说的35kV进线)安装过流保护。其作用主要是与35kV的备自投相配合,起到过流闭锁备自投的作用。

二、35kV母线:
1、视重要程度界定是否设母线差动保护。
2、35kV多为中性点不接地系统或经消弧线圈接地系统,需绝缘监测装置、小电流接地选线装置。

三、35kV母联(或分段):
1、充电保护
2、一般设有备用电源自动投入装置
3、如变电所后方有小电源(发电机),母联可能还需要设功率方向、低周保护等保护

四、35V出线:
35kV的出现分为两种种情况。纯线路(联络到另一35kV站)、线路变压器组。
1、纯35kV线路:很简单,一般都设有光纤差动保护。如不设光纤差动,则需设速断保护及其后备保护。
2、线路变压器组:光纤差动保护(可以大差到变压器低压侧,但一般建议只是线路差动,因为变压器差动保护还是需要另外配的)

五、10kV进线:
因为有35kV/10kV变压器保护(差动保护及其后备),所以10kV进线一般不设主保护。但建议设过流保护,实现与备自投的配合。

六、10kV母线:
1、10kV母线一般不设专门的母线保护,靠变压器的后备保护延伸来实现。
2、10kV如为中性点不接地系统或经消弧线圈接地系统,需绝缘监测装置、小电流接地选线装置。

七、10kV分段
一般设有备自投装置。

八、10kV出线:
1、一般设速断保护、过流保护。
2、如为变压器出线,还需有非电量保护,甚至差动保护。
3、零序保护。10kV如为中性点不接地系统或经消弧线圈接地系统,则多为发信号。如为经小电阻接地系统,则多为跳闸。
hclaodg
2011年03月11日 13:59:05
13楼
谢谢。。。可以看看。。。。。。
beining1112
2011年03月11日 22:18:05
14楼
我认真的学习了前辈留下的.....
fetterhe851
2011年05月08日 16:30:46
15楼
谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享
zgh198279
2011年05月10日 11:24:42
16楼
路过,学习了
yixiaohanshui
2012年08月22日 16:51:19
17楼
学习了~~~呵呵
tmoreou
2012年09月06日 11:06:30
18楼
很详细,很全面,收藏了
zhangencaia
2012年09月09日 22:25:49
19楼
主变两侧应该有差动保护,进线侧有高后备保护,出线侧有低后备保护,变压器本体有温度和瓦斯作输出点的非电量保护,高后低后就包括电流三段式保护和零序保护.