剪力墙结构的暗梁,每层都需要吗?
huguobin-1972
2011年02月27日 15:25:52
只看楼主

设计图纸只注明,在2层和屋面层标高上的外围剪力墙上有暗梁,其余层无。施工方按此施工,颇觉不便,板筋绑扎固定在没有暗梁的外围剪力墙的水平筋上,安装质量受影响;监理也觉得,板筋与墙水平筋绑扎的一侧,经不住砼浇筑时的踩踏而下塌,要求增加暗梁。我个人觉得,按照抗震技术措施的要求,每层剪力墙都需要暗梁。各位大侠觉得对吗,请问你们那儿的剪力墙暗梁是如何布置的?

设计图纸只注明,在2层和屋面层标高上的外围剪力墙上有暗梁,其余层无。施工方按此施工,颇觉不便,板筋绑扎固定在没有暗梁的外围剪力墙的水平筋上,安装质量受影响;监理也觉得,板筋与墙水平筋绑扎的一侧,经不住砼浇筑时的踩踏而下塌,要求增加暗梁。我个人觉得,按照抗震技术措施的要求,每层剪力墙都需要暗梁。各位大侠觉得对吗,请问你们那儿的剪力墙暗梁是如何布置的?
zihuixing
2011年02月27日 15:43:37
2楼
没有这个说法的,不需要每层都设暗梁。有点浪费。请按图纸设计施工。这种技术核定单到了设计院手上,如果考虑总体造价的时候,你就做不来了。
2011年02月27日 16:06:18
3楼
谢谢楼主的回答!但我在《2009全国民用建筑工程设计技术措施(结构)》K。2”抗连续倒塌构造措施“的K.2.3中说:“3......,在每层楼板位置处应设置梁(暗梁),“,这名话是否代表每层楼板位置处必须设置暗梁(梁)呢?盼不吝指教!
2011年02月27日 18:06:30
4楼
想问一下各位同仁,在你们的高层剪力墙结构工程中,暗梁一般设置多少层,是每层板都设置,还是只在地下室顶板、二层板和屋面板位置才设置?
shrill2000
2011年02月27日 19:57:51
5楼
应该有,或者构造暗梁。
云海0789
2011年02月27日 21:31:28
6楼
我觉得不需要,框剪结构必须有,纯剪结构不用
tonglingl4
2011年02月28日 08:24:13
7楼
暗梁仅设置在正负0.000、屋面、剪力墙变截面处及剪力墙收头处。标高同板面标高。
zhouyuankai
2011年02月28日 14:41:22
8楼
剪力墙结构不需要设置楼层暗梁
框剪结构新规范也改为宜设置,原规范为应设置
yuruiemail
2011年02月28日 14:46:15
9楼
剪力墙结构没必要设置暗梁。框架结构建议设置,筒体结构外筒建议设置,筒内墙体也不一定非要设置
a281263487
2011年02月28日 16:09:32
10楼
说的太好了,太有用了
shevano7
2011年02月28日 17:38:44
11楼
而且框剪结构也只是有端柱时墙体在楼盖处宜设置暗梁(新抗规)