变频泵和变频气压罐供水的区别
ah-wangjun
ah-wangjun Lv.12
2002年11月09日 22:35:31
只看楼主

本人上次给可口可乐做消防设计时,是香港作的初设用的是变频泵(稳压泵)保持管道内工作压力,这次给上海一家工厂做消防,我想用变频气压罐供水,不知有何区别,显然变频气压罐贵,但是有什么好处呢,我搞的不是太清楚,望清楚的朋友指点!谢谢

本人上次给可口可乐做消防设计时,是香港作的初设用的是变频泵(稳压泵)保持管道内工作压力,这次给上海一家工厂做消防,我想用变频气压罐供水,不知有何区别,显然变频气压罐贵,但是有什么好处呢,我搞的不是太清楚,望清楚的朋友指点!谢谢
免费打赏
hui121
2002年11月10日 02:53:26
2楼
我想加个气压罐好处就是减少泵的启动,增加泵的寿命.
ah-wangjun
2002年11月10日 21:35:58
3楼
有道理,但是加个气压罐挺贵的,而且泵房也要大不少。
zjf2002
2002年11月11日 12:43:37
4楼
我觉得稳压泵没必要变频控制,工频加个气压罐就可以了!
在较大系统中,如整个工厂的消防系统,采用稳高压系统时,稳压泵的气压罐也可以免掉,原因是:由于系统较大,管道较粗,整个管道系统不可避免有一定量的积气,可能比你所选气压罐的容积还大!完全可以满足稳压泵的正常开停!
万开hjm
2002年11月11日 13:36:05
5楼
作为消防用系统稳压泵还是工频启动好,毕竟每日启动次数少, 即便对泵有损害也差得很多。生活系统则大不一样,有可能启动非常频繁。因此,变频工作较好。可设定接近零流量停泵功能,使小流量泵起泵压力与供水恒压值有一定的压差即可(一般一公斤)。当然,不同的厂家做法会不尽相同。只要你设计合理,厂家应该能做得到,要不他如何接单。
ah-wangjun
2002年11月12日 19:06:21
6楼
我用过几次气压罐,工频控制,消防管道有点漏水,水泵启动的不停,看了让人心痛,所以现在都不敢用了。
万开hjm
2002年11月18日 13:16:02
7楼
用变频同样也解决不了你心痛的问题!?
okle
2002年11月22日 09:33:01
8楼
我想ZJF2002的意思是不是说仅设置稳压泵无气压罐的消防管网需要一定量的积气?我刚做了一工程,管网顶部加了排气阀,这样会不会有问题呢,请大师们指点一下。
zjf2002
2002年11月27日 10:36:10
9楼
okle朋友:
我的意思不是说需要让管网积气,而是在系统较大,管道较粗的系统,难免有积气.如不加气压罐也能实现水泵正常间隙工作!
加排气阀是必要的,但即使加了,由于系统较大,也不能面面俱到!一定量的积气依然存在!
okle
2002年11月27日 13:19:02
10楼
谢谢ZJF2002朋友,我以往设计的消防管网确实没考虑过增设排气阀。
万开hjm
2002年11月28日 10:03:44
11楼
气压罐按规范不能免,高压管道内有些集气有什么问题吗?