急救:看看我这个情况下是否需要设置消防水箱
大云a
大云a Lv.2
2006年03月25日 11:41:29
只看楼主

疑问1、甲方要求接市政消防管,给水压力0.3MPa,四层厂房,高16.2m,按照防火规范上要求只要最不利的消火栓》7m时所需压力小与0.3MPa就不用设置消防水箱?是不。大家凭经验估算一下,是 否设置? 我算了一下,用7m水柱没超过,但是,他们都说的设置。 疑问2、甲方让接市政消防管,没有水泵房,消防按扭还是否设置给电的提供?(消防按扭是为启动消防水泵?) 疑问3、甲方不做水泵房是否合理? 谢谢大家给我做的解答。我是这样算的对不对呢?

疑问1、甲方要求接市政消防管,给水压力0.3MPa,四层厂房,高16.2m,按照防火规范上要求只要最不利的消火栓》7m时所需压力小与0.3MPa就不用设置消防水箱?是不。大家凭经验估算一下,是 否设置? 我算了一下,用7m水柱没超过,但是,他们都说的设置。
疑问2、甲方让接市政消防管,没有水泵房,消防按扭还是否设置给电的提供?(消防按扭是为启动消防水泵?)
疑问3、甲方不做水泵房是否合理?
谢谢大家给我做的解答。我是这样算的对不对呢?
我用《建给规范》P35页公式:i=105Ch^-1.85d^-4.87q^1.85算沿程损失对吗?然后用沿程损失*1.2为总损失。 我是这摸算的,加上7m水柱所需的压力在加上高差形成的压力。为最不利消火栓的压力 我这样算对不对呢
免费打赏
小小法师
2006年03月25日 12:01:12
2楼
如果是有两路进水,且水压能经常保证0.3MPa,高位水箱可以不设,但是水泵我认为还是要设的,因为算一下水压,你的最高消火栓栓口高度大约13.3米,如果按10m的充实水柱,栓口所需的水压18.9m,加起来就有32.2m,再加上水损,水压肯定不足了,而且用水高峰时你的水压还不一定有这么高的水压。因此我建议你还是要做泵房。
ggliming1973
2006年03月25日 14:32:38
3楼
第8.6.2条二、室内消火栓的布置,应保证有两支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位。建筑高度小于或等于24m时,且体积小于或等于5000m3的库房,可采用1支水枪充实水柱到达室内任何部位。水枪的充实水柱长度应由计算确定,一般不应小于7m,但甲、乙类厂房、超过六层的民用建筑、超过四层的厂房和库房内,不应小于10m;高层工业建筑、高架库房内,水枪的充实水柱不应小于13m水柱;
  每支水枪流量不得小于5升/秒,则有效水柱长度11.2米,栓前压力为16.7米,,假设你顶层消火栓高度为13.1米,加损耗4米,进户高差1米,则进户点压力不得小于34.8米.
  故其提供火灾初期用水(7米高差)还可,实用可考虑用管道泵加压.
cxh_0722
2006年03月25日 14:53:22
4楼
个人意见:
1、压力有点小,应该满足不了最不利点的压力要求,应该设置水箱;
2、如果不做泵房的话,那按钮就只用来控制警铃响就好了;
3、要做水泵加压
xfd831
2006年03月25日 22:31:30
5楼

如果是平屋面,我认为高位水箱是免不了的(很显然,这个不是常高压系统),水泵,我倒认为不需要做的,因为多层,以他救为主(高层是自救为主,有明显区别),只需要保证火灾初期10min的用水量就可以了(都是针对2路进水而言)。

wpeipei
2006年03月26日 01:01:40
6楼

当然要做水泵,强规呀
自来水公司同意直接抽市政水?
xfd831
2006年03月26日 12:07:58
7楼

水总师,这个是多层呀(它这个没有喷淋系统,只是个消火栓系统)。这些问题水线以前的帖子里都讨论的很多了。
huangtj_123
2006年03月26日 18:50:11
8楼
甲方肯定是从经济的角度出发的啦,但还是建议甲方设置吧,免得麻烦。项目可能是在上海吧,上海市可以从市政管道直接抽消防水的。
ah-wangjun
2006年03月27日 01:17:12
9楼
我想知道楼主说的0.3MPa的压力是否是两路水源,然后再考虑后面的问题
大云a
2006年03月27日 08:45:32
10楼
我设置了2路水源,这是河北的项目,谢谢大家。我长了不少见识。如果2路水源接到同一条马路上的市政消防管上,效果不会很大是吧?
大云a
2006年03月27日 08:47:11
11楼
我用《建给规范》P35页公式:i=105Ch^-1.85d^-4.87q^1.85算沿程损失对吗?然后用沿程损失*1.2为总损失。 我是这摸算的,加上7m水柱所需的压力在加上高差形成的压力。为最不利消火栓的压力