医院废水处理工程设计谈论
yuantu
yuantu Lv.5
2011年02月26日 20:40:09
来自于水处理
只看楼主

小弟最近做了一个医院废水的初步设计,1200床(算是大医院了),有几点疑问想请教下坛子里面做过大型医院废水处理的专家们!1、重金属银、汞、铬等产生量大么?需要怎么预处理才能进处理站?或者直接进处理站,或者直接送危废中心?2、医院放射性废水量大么?自己没有计算出来,请问高人计算值与实际值相差大么?经过衰变池可以直接进入废水处理站?3、我这个污泥应该算多的了,个人选的板框压滤机可以么?4、还有就是紫外消毒有前辈在医疗废水领域用过么?效果如何?

小弟最近做了一个医院废水的初步设计,1200床(算是大医院了),有几点疑问想请教下坛子里面做过大型医院废水处理的专家们!
1、重金属银、汞、铬等产生量大么?需要怎么预处理才能进处理站?或者直接进处理站,或者直接送危废中心?
2、医院放射性废水量大么?自己没有计算出来,请问高人计算值与实际值相差大么?经过衰变池可以直接进入废水处理站?
3、我这个污泥应该算多的了,个人选的板框压滤机可以么?
4、还有就是紫外消毒有前辈在医疗废水领域用过么?效果如何?

小弟这里先谢过了!
麻烦大家给工艺流程提点意见!另外就是院方有两座家属楼废水排入系统,不知这部分废水对系统影响大么?按照规范的水量包括家属楼么?个人感觉不包括!

免费打赏
zdynasty
2011年02月26日 23:11:39
2楼
ZWG吧?呵呵!我是ZJJ

yuantu
2011年02月27日 13:09:02
3楼

呵呵 看来我的举报还是有作用的!
ah12369
2011年02月28日 09:01:46
4楼
1、重金属银、汞、铬等产生量大么?需要怎么预处理才能进处理站?或者直接进处理站,或者直接送危废中心?
这些,是微量的,可以直接进处理站
2、医院放射性废水量大么?自己没有计算出来,请问高人计算值与实际值相差大么?经过衰变池可以直接进入废水处理站?
医院放射性,经过化粪池,可直接进处理站
3、我这个污泥应该算多的了,个人选的板框压滤机可以么?
采用接触氧化池工艺,污泥很小的,板框压滤机可以的
4、还有就是紫外消毒有前辈在医疗废水领域用过么?效果如何?
紫外消毒现在技术已成熟了。
对于医院污水,建议采用氯系消毒

另外就是院方有两座家属楼废水排入系统,不知这部分废水对系统影响大么?按照规范的水量包括家属楼么?个人感觉不包括!
家属楼废水属于生活污水,对系统没有影响,至于水量,规范中的水量不包括家属楼生活污水,你应计算此部分数量,纳入到总水量中

ah12369
2011年02月28日 09:05:58
5楼
楼主
工艺流程中,特殊性质的医疗废水是指什么?
传染科废水吗?
如果是的
建议才股废水,先适量消毒后,再进入处理站
yuantu
2011年02月28日 09:24:58
6楼

多谢解答疑问!
1、关于重金属我也认为量很少!
2、关于放射水,现在关键是医院注意工艺貌似设置了两个化粪池,我之前特意看了一下,貌似没有专门处理放射水的,好像实际量不是很大,但是环保局让上放射水处理装置,我估计水量要是不大,就是摆设,要是大的话现在打算不经过化粪池直接进衰变池!---化粪池不是我们做的!
3、关于污泥!多谢!想问下,是压出来泥饼再加石灰消毒么?还是在污泥池就加石灰?
4、关于消毒,同感,所以我没有选紫外!

关于家属楼,这个我拿不准,没算进去!貌似这里出问题了!!!!!!!!!
yuantu
2011年02月28日 09:26:51
7楼
特殊废水,套话了,本来是指少量的其他废水,医院本应处理之后再进系统!

另外这是一个综合医院!传染废水应该不多!
bilijin
2011年03月01日 08:54:17
8楼
路过 学习学习
天生吾才
2011年03月01日 17:18:19
9楼
石灰消毒一般用在浓缩后的污泥或泥饼消毒。
另外需要GB18466-2005中对悬浮物较要较高,SS<20以下,一般二沉池不易达到这个标准。特别是这种医院管理为会太专业。因此建设是否在二沉后加过滤系统
aa127
2011年03月01日 17:29:47
10楼
好东西,学习了
yuantu
2011年03月02日 11:08:12
11楼

想请教下:我是直接加干石灰呢还是加石灰溶液?
另外我准备接触消毒池应该有一定的过滤作用吧!例如设计成在底部布管,上部加砂滤!我这实在米有地方了!

谢谢