【事故分析】发个35kV电缆终端头故障图
至乐
至乐 Lv.5
2011年02月25日 16:55:38
只看楼主

35kV电缆热缩终端头,户外变压器电缆头朝下安装, 运行时间6个月 ,发生故障当天有浓雾,电缆主绝缘没有穿洞.我先把图片发上去,大家先分析一下,后面我再把我们的分析放上去,大家一起交流一下.

35kV电缆热缩终端头,户外变压器电缆头朝下安装, 运行时间6个月 ,发生故障当天有浓雾,电缆主绝缘没有穿洞.我先把图片发上去,大家先分析一下,后面我再把我们的分析放上去,大家一起交流一下.

lingxuct
2011年02月25日 17:49:51
2楼
从全部图片看出,特别是倒数第2张,电缆头制作的水平实在太差!完全没有按《电缆附件说明》施工。

问题1:主绝缘层表面黑色的现象,是绝缘套管内渗水造成的,从鼻子到钢铠这么长距离爬电击穿!是施工时套管密封没做到位。

问题2:倒数第2张图片看出,引出接地线处的半导电层只留10几mm!半导电管套到接地线的抱箍上,给渗水创造了缝隙!扁铜线上虽有密封胶(没漏过水),但外护层表面与绝缘套管之间没有打毛,也没有涂密封胶!鼻子上的套管也没有缩紧(倒着接,这里是出水处),引成爬电路径。
zhband66
2011年02月26日 16:18:19
3楼
等待高人指教
dusch520
2011年02月26日 17:22:17
4楼
2楼分析很好啊,
heqin2008
2011年02月26日 22:27:39
5楼
是不是在作的时候被丁破了啊?起雾了进了水呀
lijiang030
2011年02月27日 17:54:38
6楼
高压电缆头主要就是密封吧!自己没做过,见别人做过,是冷缩的。
fish_hao
2011年02月27日 19:16:52
7楼
完全同意2楼的看法,关键是密封防水不好,只有接地线处有密封胶,线鼻子处没有,再就是半导体层留的长度不合适。从照片上看就是有一股水流沿着电缆头内部从上往下流造成闪络。
bbq714
2011年02月28日 08:40:03
8楼
看不懂 但是 区管威武呀~!
qqsun321
2011年02月28日 09:27:51
9楼
我是搞电缆的,明显的偷工减料了,在户外竟然那么垃圾的封头,密封的问题主要是,正常要有防水胶带的这没看到。
至乐
2011年02月28日 23:19:20
10楼
2楼分析的很对,只是我没提供更多的照片。相信如果亲眼所见的话,一定能分析的很透彻。这个电缆头制做过程,我全程监督,总共用了两个多小时。如果这个电缆头朝上安装,我敢保证用个七八年不成问题。朝下安装且在户外,发生爬电的主要原因是接地辫子那个地方防水胶泥没有裹对位置。大雾凝结的水顺着电缆表面透过了接地辩子进入了应力控制管和主绝缘的缝隙中,流到了张鼻子,发生了弧光接地。我们单位35kV系统不接地,在35kV母线上安装了消谐装置。当第一次发生接地时,消谐动作把C相接地刀闸合上了,4秒后接地刀闸自动打开,接地刀闸永久合上。在查找故障点过程中,忘了把消谐装置的接地刀闸断开,以致于在断开这台主变后接地“故障依然存在”。因此一致认为故障不在这台主变上,都认为在架空线路上。当意识到消谐接地刀闸没有复位后,再次对这台主变充电时,C相电缆头绝缘已经恢复了,空载30分钟没有任何异常,整个系统没再报接地。就这样更加相信是架空线路瞬时故障,将这台主变带上了负荷。结果在鸣金收兵时,习惯性的绕主变转一圈,看到这种情况真的是吓出身冷汗。没有请示调度就退出该主变,这时这台主变再次送电运行近两小时了。最近查了一下运行记录,和报警记录。第一次接地报警是发生在7:26,8:00有一次定时巡检,值班员没有执行,9:30交接班,接班人员也没有例行巡检。7:50分我赶到变电所时,一头冲进主控室(以往总是会看看户外设备再进去的)。就这样一个故障点找了近5个小时,差点酿成二次事故。接地告警发生时,值班员没有执行故障巡检,到了巡检时间仍然没有执行定时巡检,接班人员有没有执行班前巡检。调度员在查找故障过程中没有正确指挥,忘记将消谐装置的接地刀闸断开,在一定程度上误导了故障点的范围。最终这三个方面都受到严励的处罚。
再回到电缆终端头上来,这个电缆头在安装时做了三次,第一次冷缩头,试验时打穿了,切开后主绝缘上有数首深浅不一的纵向刀痕,击穿点离半导层切断处3厘米的位置,刚好在一条较深的刀痕线上,系统制做工艺问题,三个头全切掉重做。第二次是热缩头,C相试验时又打穿了,切开后击穿点位于距半导切断处2厘米处,此处夹了一根细线,有点污。是不是这根污线引起的没法证实。第三次制作过程我全程监督,剥离半导层的过程非常的小心,剥离半导层后,对主绝缘表面进行了细心的打磨,最后进行了单向清洁,速个制作过程非常的小心。线鼻子处的防水胶泥裹得非常严实,电缆端也裹了防水胶泥。顺利通过了耐压试验。可用了6个月左右还是出问题了。这次问题在于电缆是向下垂着倒装的,防水胶泥裹在了接地辫子上(图片上看到的只有接地辫子那有防水胶泥,实际是环电缆一周都有,为了察看接地辫子这个部位撕掉了,报谦没有发最初的图片上来),而接地辫子中间的缝隙水是可以透过去的。当时没有想到会凝露,也没有想到防水的重要性,照着图片上的,如果再封一道防水胶泥,封在过了接地扣环靠线鼻子一侧,水最多进入到接地扣环这个位置,最多是对接地辫子和扣环有些腐蚀不会直接造成接地。
对于2#楼说的半导层留短了,我表示同意, 是有些不合适。但是应力管与之重叠距离留够了,不会发生故障的。
jiangaarr
2011年03月02日 10:00:45
11楼
难得学习好帖