一个医院的手术室用电
seawolf_night
2006年03月24日 15:45:01
只看楼主

一个医院的手术室用电,采用的是TN-S,电源引自医院自己的变压器。变压器出线时将PE与N一同接于大楼主接地系统。后PE与N一直严格的分开,没有再接通的现象,N也没有再次重复接地。但该手术层中采用了隔离变压器的1级手术室中的心电监护仪可以正常启动。没有采用隔离变压器的1级以下手术室的心电监护仪便无法启动。这时将心电监护仪接线的哪个插座(三孔,一相线、一N、一PE)的PE线断开,即只接如一相线和一N线。这时,心电监护仪就能正常启动了。是什么原因??望各位大虾多多指导。

一个医院的手术室用电,采用的是TN-S,电源引自医院自己的变压器。变压器出线时将PE与N一同接于大楼主接地系统。后PE与N一直严格的分开,没有再接通的现象,N也没有再次重复接地。但该手术层中采用了隔离变压器的1级手术室中的心电监护仪可以正常启动。没有采用隔离变压器的1级以下手术室的心电监护仪便无法启动。这时将心电监护仪接线的哪个插座(三孔,一相线、一N、一PE)的PE线断开,即只接如一相线和一N线。这时,心电监护仪就能正常启动了。是什么原因??望各位大虾多多指导。
免费打赏
lkl273582
2006年03月24日 16:21:03
2楼
关注中!我认为N线没必要接于大楼主接地处,N线的接地是在变压器处作的!
请大侠指教!
2006年03月24日 16:53:38
3楼
他的变压器就在大楼的地下室,N线接地是在变压器处做的。
王若男
2006年03月24日 16:56:33
4楼
不能正常启动,表现出具体什么情况?说的详细一点好吗?
2006年03月24日 18:41:55
5楼
后面又和仪器厂家联系了下,他们的仪器有对外壳的带电检测功能。如果检测出有带电就不能启动。而且刚刚那边又打电话过来说还发现个新情况:就是有接RCD漏电断路器端将N和PE直接短接。RCD不动作!
我怀疑是N和PE有重复接通、PE对地断路或者是对地电阻过大。不知道是否正确。请各位大虾指点指点小弟。小弟这里不胜感激。
2006年03月25日 11:38:58
6楼
怎么没人给我个答案啊?//
秋红
2006年03月25日 12:18:16
7楼

情况复杂,详细介绍
2006年03月25日 14:06:58
8楼
具体情况我也不清楚,是一朋友打电话过来问我的。那边信号不怎么好,说的也不是很清楚。基本就是上面的情况。我今天再一想。认为RCD不动作也有可能是他们检测方法不对。即没有带负荷情况下。既空载情况下将PE和N短接。这样RCD肯定不动作。
well-wang168
2006年03月25日 17:12:20
9楼
变压器出线应该将N与PE分开
tcchezhong
2006年03月26日 08:28:05
10楼
手术设备,最好采用IT系统供电.
2006年03月26日 13:29:43
11楼
说是可以这么说,不管是1、2、3、4级的手术室,都最好加上隔离变压器。但实际情况现在是只有1级手术室才装了。其他的都没有,主要是成本问题,一台本德尔的隔离变压器价格大概在
人民币:63000.00左右。