柱下单独基础配筋是否要满足0.15%配筋率要求?
dongsj2000
dongsj2000 Lv.3
2006年03月23日 21:25:20
来自于地基基础
只看楼主

我理解:单独基础受力不同于梁柱板,其受力很大程度是45度扩散的, 按0.15%配筋率,截面越大,配筋越大,而且远大于计算配筋。 但好些院的老总(深圳),MOEGAIN基础计算都不这么认为。 请问有无这方面的破坏试验数据。

我理解:单独基础受力不同于梁柱板,其受力很大程度是45度扩散的,
按0.15%配筋率,截面越大,配筋越大,而且远大于计算配筋。
但好些院的老总(深圳),MOEGAIN基础计算都不这么认为。
请问有无这方面的破坏试验数据。
免费打赏
inzaghizk
2006年03月24日 08:19:24
2楼
应该按照0.15%的配筋
MOEGAIN是可以按照这个配筋率来算的
kjx
2006年03月24日 09:54:17
3楼
混凝土规范第9.5.2条 对卧置于地基上的混凝土板,板中受拉钢筋的最小配筋率可适当降低,但不应小于0.15%。
chyj4033
2006年11月08日 01:13:23
4楼
我设计一个柱下独立混凝土基础,有三层,上两层台阶的宽高比满足无筋基础的要求,底层宽高比为2.1,我按底层截面积配筋0.15%,但有人认为配筋要按三层的截面积总和来算,这样配筋面积远远大于计算的最小配筋率。哪一种正确,规范不明确,哪里可找到权威的说明。
jxkyaya
2006年11月08日 11:13:28
5楼
我只见过辽宁省地方标准《建筑地基础技术规范》里要求,
具体要求下所述:扩展基础底板受力钢筋的最小配筋率不应小于0.15%
(配筋率的计算高度取冲切破坏锥体底面线处的底板截面高度)
tomcomjiang
2006年11月09日 14:10:26
6楼
可以不满足0.15的要求啊/`
大林
2006年11月09日 19:20:19
7楼
柱下单独基础配筋0.15%的最小配筋率必须保证.
bestbear299
2006年11月13日 12:35:35
8楼
我们通常不小于10@200
jxkyaya
2006年11月20日 10:28:34
9楼
是应当满足的,但混凝土截面的高度可不取全高,可取冲切破坏椎体底面线对应的基础高度
guanwang
2006年11月20日 14:20:02
10楼
建筑地基基础设计规范理解与应用

论坛里有该书下载