埋地的消防管要设金属波纹管吗?
1342518 Lv.2
2006年03月23日 21:06:38
只看楼主

这是监理方提的问题,但我就没想明白,这室外的消防管怎么会连通建筑伸缩缝?虽然房子中间有个伸缩缝,但消防立管从室内引至室外时是直接引出来,没有过那个缝啊。就当它过了缝,那么室外埋地的消防管要不要设金属波纹管?或类似的补偿管道伸缩和剪切变形的装置???(汗,我只知道屋顶的给水管才有这条,不知地下是不是也一样?)

这是监理方提的问题,但我就没想明白,这室外的消防管怎么会连通建筑伸缩缝?虽然房子中间有个伸缩缝,但消防立管从室内引至室外时是直接引出来,没有过那个缝啊。
就当它过了缝,那么室外埋地的消防管要不要设金属波纹管?或类似的补偿管道伸缩和剪切变形的装置???(汗,我只知道屋顶的给水管才有这条,不知地下是不是也一样?)
xfd831
2006年03月25日 22:58:34
2楼
埋地有伸缩缝?我没注意到诶,期待同行解答!
cxh_0722
2006年03月25日 23:01:45
3楼
不用吧,室外埋地没用过
kibo
2006年03月26日 00:05:09
4楼
我感觉这个应该是不需要的。
wxy412
2006年03月26日 16:46:23
5楼
没见规范中有这一条,当然,施工中更没有这样操作过。没必要的。

话说回来,埋地管加设伸缩器的话,也起不到作用啊,总不一定在伸缩器处发生拉伸吧。
huidongfeng
2006年03月26日 20:29:32
6楼
监理不懂就不要说,伸缩器是为了补偿管材因为温度变化而造成的伸缩的,埋在地下温度变化小,伸缩可以忽落。
2006年03月27日 21:18:03
7楼
那是不是要考虑房屋沉降时产生的偏差,而设这个金属波纹管呢?
但金属波纹管埋地应该不防腐啊,感觉也不大对头。
tfxf123
2006年03月27日 22:40:43
8楼
监理的依据是什么????拿规范给咱们瞧瞧!
2006年03月28日 20:58:35
9楼
监理就是按常理推断,屋顶过沉降缝,伸缩缝处既然要设金属波纹管,那么在底层地下的环网状的消防管网,对应沉降缝处也应该设金属波纹管类,以防因沉降而对埋地环网消防管网产生破坏做用。
可我感觉那个没必要设,消防管离房屋外墙至少有一米的距离,那时房屋产生的沉降应该可以忽略不计吧??
ah-wangjun
2006年03月28日 22:07:49
10楼
埋地的消防管道穿墙处设置柔性防水套管,以防止管道沉降受力,没有听说过设金属波纹管的,那个东西在地下几天就烂通了。
2006年03月29日 20:00:04
11楼
老王,埋地的消防环网管道,是离外墙至少一米以上的,因为排水暗沟离外墙1米2,消防水管离排水暗沟又有0。5到1米的样子,不存在穿墙
监理指房屋沉降时,那离房一米外的消防管道,是不是也相应的做防护措施,以防管道因房屋沉降受力。
但我在规范上没找到这么条规定,所以就上来向大家请教,这个离房屋外墙两米的埋地消防管道有必要考虑因房屋沉降而受力去做防护套管之类吗?