求北冰洋大哥空气源热泵热水机急在线等
yang6604
yang6604 Lv.3
2011年02月23日 15:55:19
只看楼主

一台3P空气源热泵热水机,毛细管节流,我是第二手维修,之前是毛细管旁边还有个压力旁通阀,但那个阀坏了,一手维修的就把这个阀取消后直接旁通,可能加雪种量也过多,导致压机有液击的现象。我维修时从低压放雪种,阀门打开时带出了大量的油,换好旁通阀后抽真空定量加液体雪种,当加到1KG的时候,突然再也加不进去了,只听到雪种瓶里有吱吱的气流声,但就是没有再往系统里面加了。等待10分钟后开机,毛细管过后结霜,低压不到0.1MP,继续补加雪种到1.7KG,出现以下现象:

一台3P空气源热泵热水机,毛细管节流,我是第二手维修,之前是毛细管旁边还有个压力旁通阀,但那个阀坏了,一手维修的就把这个阀取消后直接旁通,可能加雪种量也过多,导致压机有液击的现象。我维修时从低压放雪种,阀门打开时带出了大量的油,换好旁通阀后抽真空定量加液体雪种,当加到1KG的时候,突然再也加不进去了,只听到雪种瓶里有吱吱的气流声,但就是没有再往系统里面加了。等待10分钟后开机,毛细管过后结霜,低压不到0.1MP,继续补加雪种到1.7KG,出现以下现象:

环温17度,出水42度,回水41度,高压2.3MP,低压0.5MP,蒸发器温度7度,湿度85左右,电流14.3A,压机功率2.2KW,加雪种量1.7KG,标准雪种量2.1KG。正常主机情况下,以上工况高压只有1.8MP.清洗了套管换热器还是没用,,
请帮我分析下都有什么问题吧,,谢谢。急等啊,,
免费打赏
yang6604
2011年02月25日 20:22:17
12楼

阀开启的时候相当于2条毛细管没错
yang6604
2011年02月25日 20:24:39
13楼

没错,正是卸荷阀,,
yang6604
2011年02月25日 20:32:28
14楼

1,制冷剂型号R22没错,质量比标准量低。
2,进出水温差只2度,水路通畅
3,压机运转声音正常,
yang6604
2011年02月25日 20:37:24
15楼
原帖由 fengxiang1025 于 2011-2-25 15:11 发表
以你目前情况分析主要三个因素
1:核实制冷剂型号,质量
2:热水端流量不足,或水侧有空气。
3:电流偏高,停一停机器的运转声音。
压机运转声音正常,,1,2都在楼上说明了,,
yang6604
2011年02月26日 12:26:20
16楼
没别的招了吗
adingkgb
2011年02月26日 16:28:28
17楼
卸荷阀直接旁通以后,机组工况岂不是和原先不同了么?
原先在正常情况下(冷凝压力不超高),卸荷阀不应该打开,那么只经过一更正常工况的毛细管。
而现在即使在压力正常的情况下卸荷阀也打开,制冷剂是从两条毛细管同时并联供液了吧?(卸荷阀后应该也串接有毛细管吧?)
我在猜想,这样两路供液,供液量应该比原先要大吧?而且可能导致蒸发压力也有所上升,引起液击是很有可能的。

fengxiang1025
2011年02月28日 10:28:54
18楼
综合上述一系列问题,看来你的制冷剂有问题,你开始充制冷剂时,加到1公斤时,加不进去了,且毛细管结霜。肯定是冰堵。或脏堵。所以制冷剂加不进去。最好从新清理系统。充注品质好一些的制冷剂,另外。看一看水路有没有放气部位。如果没有,请在最高处排一下气。
microchen5533
2011年02月28日 21:28:28
19楼
同意18楼意见。
gzzjhe
2012年03月20日 15:57:54
20楼
进水41度,出水42度,高压2.3mpa偏高,说明冷凝器有问题,可能是冷凝器水侧部分结水垢很厉害。