怎么简单的判断地基承载力是否达到要求??
ltaotie@co163
2006年03月22日 20:07:32
只看楼主

有什么简单的方法判断啊,如要求达到240kPa,怎么简单的判断呢?

有什么简单的方法判断啊,如要求达到240kPa,怎么简单的判断呢?
shuilishejishi-07
2006年03月22日 20:54:03
2楼
我觉得没有好的方法,做静力触探、原位平板载荷试验、标准贯入试验等。
daerduo
2006年03月24日 14:58:18
3楼
我不同意楼上的说法,还要做什么静力触探、原位平板载荷试验、标准贯入试验,那早就耽误了多少工期呀,我看还是问工人好了,经验最重要了,没条件做实验的
ymq0591
2006年03月24日 15:15:40
4楼
LZ,我想这个问题可能要问地勘人员,但是我想只是初步判断的话,有经验的老设计人员还是敢做出些冒进的判断的。比如说:你说的240kpa,我想如果持力层是全风化层或者其下土层一般问题不大。如果是残积粘性土的话,那可能要简单的拿把镐子去铲下试试,如果超过5下才可能松动的话应该也差不多达到200kpa左右了。以上意见纯属于个人见解,希望更有经验的老设计人员给新手们提供点经验。
qzwzh163
2006年03月25日 19:18:14
5楼
可以根据土层性质进行初步判断,一些工具书上有各类土的承载力参考值,这个方法可以在不太重要的小型工程中使用,对于较大的或有条件做试验的工程应该根据勘探或试验确定。以上愚见,请各位指教。
deartiger_2000
2006年03月25日 21:43:13
6楼
标准贯入试验做起来很快的。
对酒当歌gz
2008年05月30日 10:28:42
7楼
找个搞岩土的设计人员到现场看看,研究一下土层性质,大概就估计出来了,不过楼主要求一个准确的240kpa,比较困难,只是大概的数,