面积10000平方广场排水!设集水池潜水泵?
q131427
q131427 Lv.9
2002年10月29日 16:03:19
只看楼主

面积10000平方广场排水!位于某大学校区,校区整体的雨水排往附近的河流.此广场的地面标高低于河流大雨时的水位(非洪水位).也远低于周围的道路.如果下大雨,广场的排水将不能排出.现计划设一集水池,起调节蓄水作用.以使雨天雨水不至于将广场淹没.集水池埋于地下,雨后用潜水泵排出!现在问题是计算出的集水池很大,要50多方.大雨时可以得到充分利用.但小雨时只积集少许水,达不到泵的启动水位.长期积水对卫生情况不利,且对泵运行也有影响.

面积10000平方广场排水!位于某大学校区,校区整体的雨水排往附近的河流.此广场的地面标高低于河流大雨时的水位(非洪水位).也远低于周围的道路.如果下大雨,广场的排水将不能排出.
现计划设一集水池,起调节蓄水作用.以使雨天雨水不至于将广场淹没.集水池埋于地下,雨后用潜水泵排出!
现在问题是计算出的集水池很大,要50多方.大雨时可以得到充分利用.但小雨时只积集少许水,达不到泵的启动水位.长期积水对卫生情况不利,且对泵运行也有影响.
有何良策??
waiting119
2002年10月29日 18:02:41
2楼
在集水坑内再做一个水泵坑,这样小雨时也不至于会集水了。
sunchenyi
2002年10月30日 10:33:10
3楼
做水位控制,还可做水景
xxl
2002年10月30日 12:58:35
4楼
50多立方?太大了,你是怎么算的?
q131427
2002年10月31日 19:21:14
5楼
老板现在还要我做100
立方以上的呢。
他说钱不是问题,但一定要保证雨天不积水。
我给他说太大了,他说不大不大。
突然又问我能不能做消防水池……
我吓出一身冷汗,如果要做消防水池的话,那我就死定了。
本来是个很简单的事,
总是会越做越繁:(
linfu2010
2002年12月15日 19:49:25
6楼
100立,如包括辅助设施,体积不算大,一般般。
如考虑底部污泥淤积,甚至产生意味,可以在池底安放一台小型的潜水推流曝气机,一台就OK了!
可以email到envirman@163.net查询。
lsy6003
2006年07月04日 13:48:36
7楼
长见识了!
cds19770112
2006年07月04日 15:42:19
8楼
本人同意二楼的办法,不过你想雨后连集水坑里的水都排得干干净净一点都不剩,好象不太可能.
huatong88
2006年07月05日 14:56:27
9楼
要不把集水坑做成椎形的.不就可以小雨量时水泵也可以在启动。50个立方大吗?
jessica_330
2006年07月06日 17:47:39
10楼
我也遇到此类问题,汇水面积20000m2,做了七个集水坑,每个坑里有两台潜污泵,功率7.5kw。
集水坑并不太大,2000x2750x2300,可有效水位才650mm。泵等于是刚启动就停泵。我觉得有问题,但师傅说没事。
不知大家如何看待,请多指教。
ccm9810204
2006年07月07日 13:35:16
11楼
我觉得二楼三楼可能结合起来考虑
而且少量的雨水积留过一定时间也会自然蒸发的