两个单相电压互感器接成V/V的接线问题?
chajianchi881219
2011年02月16日 19:57:26
来自于变压器
只看楼主

我做成套的,前两天有客户打电话说他们用的KYN28A-12的计量电表老是出现报警。昨天我过去看了一下,两个单相互感器的变比都是10/0.1KV的,在二次元件线路室发现电压是正常的。由于高压又不能停电,我又不敢带电弄。 恰巧今天遇到一个专门做高压成套的朋友,一个老师傅。他将装电压互感器的门打开,然后用万用表分别量两个互感器的二次电压,发现二次侧没接地的电压为220V,接地的为110V。打电话给厂里,让他们查一下当时造的计划是多少的,回答是两个10/0.11的。

我做成套的,前两天有客户打电话说他们用的KYN28A-12的计量电表老是出现报警。
昨天我过去看了一下,两个单相互感器的变比都是10/0.1KV的,在二次元件线路室发现电压是正常的。
由于高压又不能停电,我又不敢带电弄。 恰巧今天遇到一个专门做高压成套的朋友,一个老师傅。
他将装电压互感器的门打开,然后用万用表分别量两个互感器的二次电压,发现二次侧没接地的电压为220V,接地的为110V。
打电话给厂里,让他们查一下当时造的计划是多少的,回答是两个10/0.11的。
仔细查看电压互感器的铭牌,的却是10/0.11的,朋友说给它接个地线看它还报不报警在说。
在接地的时候电弧有些强烈,真不是一般经验的人就可以做的。
但是就这样报警解除了。
也百思不得其解。
1.为什么,一个接地线悬空,它的电压就会上升?
2.为什么这样就会造成电表一直报警?
免费打赏
anhuidiangong
2011年02月16日 20:58:16
2楼
有没有看到电度表报的是什么?是不是过压?VV接法的电压互感器只有一个接地的。a 接电度表A相,b和a跨接后接电度表B相,b接电度表C相,在b和a跨接处接地。我估计,你们的此处跨接线没接,而是分别在a b 处两点都接了地。要么是在计量盒的地方有跨接松动。当用万用表测时,恰好测的电压为一个互感器的a和另一个互感器的b,那么两个电压叠加起来正是220V。由此推断,你们的这台柜子的接线很有问题的,好好查查这四根线啊。
hui77430768
2011年02月16日 21:16:11
3楼
同意楼上的见解
inrain
2011年02月16日 21:19:44
4楼
感觉是这样的:
正常情况VV接法2个PT的公共端在bX,并且都应该在B相接地的

而厂里的PT公共端可能没接在bX上,就是说实际上2个互感器,1个接的是CA,另一个是CB,而接地点还是设在B点(于是1个互感器接地了,1个互感器浮空未接地,这个时候1个表计由于浮空所以报警,但线电压UAC和UBC其实还是100V)于是楼主实际测得UCB=100V,UAB=200V(实际测得不是2个单相互感器的电压)

楼主现在又把AX给接了地,于是对2个互感器后的表(即表AC和表CB)又都有地端,所以不报警了(如果1不小心把CX给接了地,就出大故障了)

chajianchi881219
2011年02月16日 23:49:40
5楼
一个电压互感器的二次侧为a.b,另一个TV二次侧为x,y。接成V/V形式的,那么b,x就都必须接地。 当b接地了,x没有接地,我用万用表量a,b为100V,而x,y却为200v,我想知道这个200V是怎么来的,请赐教? 谢谢
vhdlcpld
2011年02月17日 11:31:34
6楼
如果互感器是10/0.1的,那x接不接地xy都应该是100V,如果接反了,根据矢量和计算,倒是ay有可能电压是100V的1.732倍,那应该是173V,也不可能是200v阿,另外既然是V/V接法,bx是接在一起的,那么只要一个接地,那另一个也必然是接地的,怎么还能出现一个接地一个不接地的说法呢,bx应该是接在一起后作为B相进测量仪表的
anhuidiangong
2011年02月17日 11:36:48
7楼
同名端相加,就是220
inrain
2011年02月17日 18:40:09
8楼
首先,如果PT“xy”一次侧接在线电压上,那么不管“xy”有没有一端接地,在一次系统正常的情况下,xy两端的电压都应该是110V,只是这个时候对PT安全性不好(因为X或Y对地电压都有可能会提高到破坏线圈绝缘),这时,有些表计可能会发报警。
有没有可能PT端子排标记错误,导致你万用表实际测的电压是ay的电压,而实际的PT接地端是a端(而不是需要的b端)这样能解释为什么VV接法的PT会有1个处于未接地状态,而且会正好出现220V电压的理由
另外,我不是很明白老师傅给你的建议,似乎太冒险了
如果你确认直接测得是1个单相PT的2端(而不是端子排上量取或PT引出线上量取),且测下来是220V,那我也不懂了:)

lingxuct
2011年02月18日 12:48:22
9楼
严重支持6楼的分析,二次的B相连接点正确与否,测量Uac是否是110V。