如何做好住宅区会所热水系统设计..
corelli
corelli Lv.7
2002年10月23日 22:08:32
只看楼主

住宅区会所给排水系统较复杂.会所内有游泳池\桑拿洗浴\客房等.请问各位,设计中如何做好热水系统设计.具体问题我列提纲如下,欢迎大家赐教:1.热源以哪部分负荷计算比较经济合理2.那种换热方式比较可靠,如果选用容积式换热器,其储热量多少合适3.选用容积式换热器供应卫生热水,还有必要设快速热交换器供游泳池加热吗4.热水管网何种比较好5.各种管线布置时,有何好的建议

住宅区会所给排水系统较复杂.会所内有游泳池\桑拿洗浴\客房等.请问各位,设计中如何做好热水系统设计.具体问题我列提纲如下,欢迎大家赐教:

1.热源以哪部分负荷计算比较经济合理
2.那种换热方式比较可靠,如果选用容积式换热器,其储热量多少合适
3.选用容积式换热器供应卫生热水,还有必要设快速热交换器供游泳池加热吗
4.热水管网何种比较好
5.各种管线布置时,有何好的建议
zjf2002
2002年10月24日 09:38:54
2楼
刚作了一个类似的建筑,有生活淋浴,采暖,泳池,桑那,有兴趣可传给你参考.
water9702
2002年10月24日 13:36:18
3楼
而且你问的问题很滑稽。第2个问题:储热量多少合适?可笑呀。第3个问题:建筑内部热水供应系统和游泳池的热水完全是两回事。难道你能把供卫生间的热水供到游泳池去吗?第5个问题:老师没教你,那就去看书!拜托下次问的有点专业水平。
corelli
2002年10月24日 21:49:52
4楼
zjf2002大师,请多多指教!能否拜读您的近作?我的信箱:corelli65@sina.com,信箱为5M。希望能成为您的网友,建立长期业务交流关系!

Water97你好!尽管我这只Water87大头虾比较耐煮,脸还是挺红!听你慷慨激昂,定是很有韬略,请慷慨解囊,指点一二!俗话说;“憋在肚里干什么,拿出来吗!”

我倒是设计过几个大酒店,浴室类的热水供应做过很多,但设计“业主会所”倒是首次,而且好象论坛上没有这方面的专题讨论!所以我发贴还是有目的,欢迎大家八仙过海,热烈讨论!借此机会,说明我的几点看法:

1.热水供应因建筑性质、服务对象不同,而各有特点。大酒店与普通浴室不同;业主会所与大酒店也不同,尽管很相象。

2.生搬硬套地按规范设计,不合理分配负荷,可能造成选用热源设备、换热器的浪费。我很欣赏那句广告词:“不多不少,刚刚好!”工程设计应达到这个水准!

3.会所水暖管线复杂,建筑体量又小,装修档次高,合理布管很有意义!

论坛内很多网友很无私,非常感动!为表示感谢之情,特拿出本人以前收藏的“外国音乐邮票”一百枚左右,价值四百元,馈赠对 “会所设计”有独到见解的网友们!请大家跟贴后留下信箱号码!

water9702
2002年10月25日 09:08:31
5楼
楼上87级的“师兄”,看了你的帖子,我好惭愧呀,我竟然在你这样一位“前辈”面前班门弄斧,我真后悔!哈哈!可是你提出的问题本来就没说清楚。不过看了你上面的帖子还是觉得你这人还不错,对咱们的专业也很热爱!你的目的也很好!能知道你在哪里高就吗?什么学校毕业的吗?说不定咱还是校友哦!
zjf2002
2002年10月25日 09:57:42
6楼
帖主朋友:
图已发出,班门弄斧!请多提宝贵意见!
poppy
2002年10月25日 10:47:55
7楼
楼上各位大师、二师们,小菜我对各位所说的这几份图很感兴趣,晚辈才疏学浅希望可以得到些指点。
ZJF2002、本楼楼主可以把你们诸如此类的设计发一份给我吗?谢谢
LYHQ2002@YAHOO.COM
poppy
2002年10月25日 10:54:39
8楼
在下对前面的问题有一点拙见,还望指正。
1.要看你的热源是供应那几部分,这几部分的同时使用率是多少,当这几部分的使用达到最大时,系统可以满足即可。不可浪费,但也千万不可省呀!呵呵
2。板式换热器效率高,但不宜清洗,需要换热到60度以上时就不要使用了,容积式换热器就是效率低了一点,至于储热量可以找一找这方面的厂家,让他们提供型录,根据你的要求可以确定储热量。
3.我想可分可和,就看方不方便了。
4。如果不是在极冷的地区,PP-R就可以,比较方便暗敷。
corelli
2002年10月25日 21:36:21
9楼
先谢过ZJF2002,邮件收到,没来得及细揣摩,初看很完整!

网友们,加把劲!月底封贴!下月初,本人南下江南设计“会所”去也!
chinawater
2002年10月26日 10:32:10
10楼
zjf2002大侠,能否传给小生一下,十分感谢!:)
我的邮箱是:chinawaterzhang@hotmail.com
corelli,可否传给我一下,十分感谢!:)
corelli
2002年10月26日 19:02:11
11楼
chinawater,我实在不能满足你的要求!
ZJF2002,邮箱内有信!