大家帮我看看水闸中深齿墙设计的合理否
liyang19860917
2011年02月15日 15:40:09
只看楼主

请问各位专家,水闸设计中齿墙的作用除了增加渗径和增加闸室抗滑稳定性外还有其他作用么。深齿墙用于什么情况。我上传一个图,各位帮我看看那个深齿墙合理么,是不是有点太深了,闸室进口段冲刷比较严重。

请问各位专家,水闸设计中齿墙的作用除了增加渗径和增加闸室抗滑稳定性外还有其他作用么。深齿墙用于什么情况。我上传一个图,各位帮我看看那个深齿墙合理么,是不是有点太深了,闸室进口段冲刷比较严重。

liyang19860917
2011年02月15日 15:43:55
2楼
下图是水闸平面图
cn007cn
2011年02月16日 14:07:27
4楼
同意三楼的意见
闲逛的猪
2011年02月16日 18:48:24
5楼
两张图阅之愈久,惑之愈甚。
从图上看,上有一泵站,右有一泵站,而且正是分水口。看起来似乎是一个分(取)水闸或排水闸。但从图上看,水闸的闸门槽却是布置在下游,而且文中也提到进口冲刷严重,看起来又似乎并非如此,似乎是逆向挡水使用。水闸的功能不明晰,运行工况不清楚,越看越不明白。
第二不明白的问题是地质条件问题。不知基础是岩基,抑或是土基?土基是残坡积、冲洪积、沉积物还是砂卵石?如是岩基,理应不需要这么深的齿槽,如是土基,齿槽开挖深2米多,坡比1:0.25甚至是直立。虽然开挖不算特别深,有些类型的土基上仍是不可实现的。
第三不明白的是深齿墙的目的。上游有严重的冲刷问题,冲刷的状况和原因不是是什么。通常来说,闸后(顺水流方向)冲刷会严重,闸前却未必。不知是水流从泵房二向渠道流时产生的冲刷还是直接在闸前产生的。如是前者,还应研究消能的必要性为妥。做深齿墙对付冲刷虽然也不失为一种方法(可能是比较差的一种方法),但齿墙前做了衬护,不知继续做深齿墙防冲必要性是否充分。如果是基于增加流程降低渗透出逸坡降防止渗流破坏还是当然可行。我注意到闸高4.5米,扣除安全超高走水深也应该接近4米。闸长看起来似乎不长(抱歉老眼昏花看不清楚,看错了莫怪),不知水闸挡水高度究竟为多少,不知闸室稳定、渗流稳定是否安全。
如果齿墙仅是构造置,建议不要设置太深。至于齿槽底宽放宽到1米,个人觉得6米长的底板,扣掉两侧各1米就只有4米了,再扣掉斜坡段,剩下还能有多少?能满足构造要求就行了,无需太宽。
hyhy9696
2011年02月17日 08:34:59
6楼
从施工的角度来说,这个齿坎施工很不方便,难弄。这么深做垫层、绑钢筋都不太好弄。
☆北★都☆
2011年02月17日 09:00:00
7楼
楼主最好说下你那二个泵站的功能,应该都是灌溉用的吧?
还有回答下五楼的疑问
huangxubing1984
2011年02月17日 09:32:26
8楼
要是基础不好的话开挖有困难
ycsywsh
2011年02月17日 09:56:44
9楼
情况不明确,5楼的疑问正确,先把情况说清楚大家才好讨论。
lb5607614
2011年02月17日 11:06:50
10楼
请问楼主,你这个设计的建筑物基础地层是什么类型?土基?砂砾石?砂基?岩基?你最好先详细阅读有关地质资料,弄清楚地层地质分布情况,地基地质的各物理力学指标,等等!
从图中来看,你说的底板齿槽深达2米,坡比为1:0.25。从坡比来看,应该是岩石基础的开挖坡比。那么,从抗滑稳定角度看,似孚没必要设这么深!若是土基,那么,这么深,且坡比1:0.25,开挖坡比能稳得住?恐怕施工地质专业不会同意!另外,槽底宽度只有0.5米,施工作业如何进行?不要说机械作业,人工开挖作业都很困难!
以上只是我们的一知半解,实际情况还是设计者本人最清楚。所以建议楼主,先弄清建筑物地基地质,然后分析自己为什么要设齿槽?齿槽结构在目前地质条件下,怎样做才是合理结构!
哈哈,祝你成功!
xzcfs
2011年02月17日 11:30:57
11楼
不知地质条件?
zhangyong1975726
2011年02月17日 22:49:27
12楼
这个应该是闸前铺盖吧,如果是岩基,建议做单侧齿墙。如果是为了增加渗径,感觉这么低的水头,有铺盖和闸室段应该满足要求了