涵洞进水口软土坡面应该怎么样处理?
kkljm
kkljm Lv.2
2011年02月15日 14:44:48
来自于道路工程
只看楼主

各位朋友,本人在施工中遇到了一个问题,就是涵洞的进水口是跌水井形式的,但是进水口处曾经发生过滑坡,导致跌水井无法施工,请朋友们给我想个方法,我想多角度了解一下,坡面是软土的,在此,谢谢大家了

各位朋友,本人在施工中遇到了一个问题,就是涵洞的进水口是跌水井形式的,但是进水口处曾经发生过滑坡,导致跌水井无法施工,请朋友们给我想个方法,我想多角度了解一下,坡面是软土的,在此,谢谢大家了
心香
2011年02月19日 14:07:48
2楼
对涵洞不是很了解,随便说说,其他专业人士补上
涵洞进水口有泥石(土)流时,应酌情加大涵洞孔径或改涵为桥;进口采用跌水井时,应合理加大断面尺寸,井内设钢筋人梯,供养护人员清淤,并作好井口与路基排水边沟衔接。应加强涵洞出水口设计,视地形、地质、纵坡等条件,合理布设明渠、急流坡(槽)、跌水等设施,将水流送出路基范围以外的自然沟渠.
liubao1108
2011年02月19日 16:06:47
3楼
涵洞一般设置在冲沟沟底,或者向前后5~10m的位置,根据汇水面积确定涵洞的大小。进水口一般采用跌水、或者边沟等排水工程将水引入涵洞,像你说的进水口曾经发生过泥石流,存在软土的情况。我觉得进水口应该不是较大的滑动面,存在少量的软土,可以进行清除,在后续施工涵洞的过程中,注意将冲沟的水引入涵洞,而不是任由地面水漫留进入涵洞。同时对于进水沟的坡面采取植草防护形式即可。若确实存在较大的滑坡体的话,那么这个涵洞应该换个位置,或者对不稳定边坡进行特殊加固。以上是我的个人意见,说的不好莫笑,谢谢!

zsj1900
2011年02月20日 14:41:28
4楼
好好学习的机会,每次都能学到很有用的东西。。。。。。。。。
lzwmq嘉美
2011年03月04日 08:27:52
5楼
布设成钢筋混凝土跌井就行了!
xiaojiewu8888
2011年03月04日 10:23:10
6楼
软土地基宜先行处理,再施工跌水井。可局部注浆,护坡和地基加固