为什么风机盘管的选型供热量大于供冷量
gvmgnm897
gvmgnm897 Lv.2
2011年02月12日 18:56:18
来自于中央空调
只看楼主

请问下各位,为什么风机盘管的供热量都比供冷量高(标况下),一般同一建筑的夏季冷负荷是大与冬季热负荷的,如果按照满足冷负荷来选机组,那么机组的供热量不是比热负荷大了很多,会不会造成房间内特别热,而且造成资源浪费和成本的提高?请问下各位这个问题,谢谢!

请问下各位,为什么风机盘管的供热量都比供冷量高(标况下),一般同一建筑的夏季冷负荷是大与冬季热负荷的,如果按照满足冷负荷来选机组,那么机组的供热量不是比热负荷大了很多,会不会造成房间内特别热,而且造成资源浪费和成本的提高?请问下各位这个问题,谢谢!
免费打赏
chengshiguyi
2011年02月12日 23:23:24
2楼
不会造成太热的,只是在额定相同流量下,才会使得制冷小于制热

但平时冬季设计负荷就比夏季冷负荷小,冬季供热不是在标况下的
邵兵华
2011年02月13日 14:46:37
3楼
正解!
ycqhtf
2011年02月13日 17:59:43
4楼

冬季制热工况下,能效比会降低,不会造成资源浪费或房间温度很高
cnbbzz
2011年02月13日 22:32:35
5楼
2楼是正解,4楼错误,楼主的提问与冬季制热能效比无关。因为提的是纯末端问题。

楼主的错误在于把风机盘管实际运行工况等同于风机盘管测试的工况了。

很多设计人员设计时,基本都填样本上的测试工况,实际是错误的,引起了误解。

冬季运行时,流量并不等于样本上的额定流量。
rww0350
2011年02月14日 05:30:22
6楼
我虽然很少搞空调,但认为楼上的说法明显有误,夏季设计水温7-12度,室内温度26°,温差16.5度;冬季设计水温60-50度,设计温度20度,温差35°,对于同一风机盘管,换热面积相同,当然冬季的散热量大于夏季了。
snail_yin
2011年02月14日 08:40:21
7楼
楼上所说的前提是冬夏季通过风机盘管流量相同的情况下,冬季散热量大于夏季制冷量。但实际运行时,冬季的流量远小于夏季的流量,因此,也就不会出现冬季过热的问题。
jianhua4350
2011年02月14日 08:53:04
8楼
呵呵首先我觉得冷负荷大于热负荷是因为有潜热的存在,
其次不会存在过热现象,因为末端都是可调的,
都是可变流量和风量的。
wangsonggan
2011年02月14日 15:27:30
9楼
楼主问的是都在标况下,为什么一台盘管的制冷量要小于制热量!
我也期盼等待中。。。。。。。。。。。
xujie411412447
2011年02月14日 15:47:21
10楼
既然是外行,你说的话也名副其实,空调中所说的湿差和你说的温差不是同一个概念,无语!
hawk__555
2011年02月14日 17:23:17
11楼
做实验调试的时候就是这样的,而且安装空调行业的标准是有一定的要求的