地板和外部都出现裂纹,这该怎么处理呢
yilong1021
yilong1021 Lv.2
2011年02月09日 16:47:48
来自于工地图片
只看楼主

房子为砖混结构,2层半,农村的请的是附近的施工队弄的。我们这的房子都有不同程度的下沉情况,房子建好一年后,2层客厅和卫生间混凝土地板出现裂纹,3层角落处出现裂缝,墙体和地板有位移迹象,详细如图。请教各位,这种情况严重吗?需要采取什么不久措施吗?谢谢。

房子为砖混结构,2层半,农村的请的是附近的施工队弄的。我们这的房子都有不同程度的下沉情况,房子建好一年后,2层客厅和卫生间混凝土地板出现裂纹,3层角落处出现裂缝,墙体和地板有位移迹象,详细如图。请教各位,这种情况严重吗?需要采取什么不久措施吗?谢谢。

pangpang23
2011年02月09日 18:01:29
2楼
乡下建房子很多都是像你们这样建在田地里面,又没有做任何地基处理,能不产生不均匀沉降吗?
还有一种原因是乡下建房子基本是找几个工人根据经验做,像lz这样的出现裂缝也有可能是因为施工不够规范造成的。 比如混凝土后期养护不到位,梁箍筋被疏忽。。转角处没有设置构造柱。。。
出现这种情况只有继续等待观察,看裂缝会不会扩大。

yilong1021
2011年02月09日 18:15:36
3楼

我们还有打石桩了,很多都还没有
我们一楼有弄构造柱,上面就没有了
zxy302
2011年02月09日 18:56:39
4楼
裂缝不扩大就没问题。
yilong1021
2011年02月09日 21:15:50
5楼

裂缝 指的是屋内还是屋外呢
zss1978
2011年02月10日 10:39:04
6楼
没做地圈梁又不是老地基,开裂总是难免的,时间长了稳定了就好了
buddychen
2011年02月10日 10:44:08
7楼
养护做的不到位有收缩裂缝很正常,不用太担心,如果下层墙体没有出现问题的话,上层的裂缝应该都不会是因为地面的沉降造成的,毕竟应力不能凭空传到二楼,结构应该不会有太大问题,不过应该做好外墙抹灰,防止以后墙体渗水
xiahongy53
2011年02月10日 10:45:16
8楼
1、地基处理不到位,有的点(不是满打)打了石条桩就说明问题:打桩肯定说明当时有的地方地基软,不放心,就打石条桩,这就带来不均匀沉降问题。实际这种情况应该把基槽深挖到较好的持力层,基础大放脚大点(农村建房没有地勘报告,只有搞大点放心),地基要求尽量均匀,基础形式统一,这样不均匀沉降问题才好控制;
2、三层楼房,层高也高,应该做240厚墙,不该做180厚墙。下面做240实心墙,上面一层做240空斗墙都好。农村盖房面积不是问题,安全最重要!
3、主体三层,局部两层,荷载不均匀,是否考虑基础做适当调整呢?盖棟房子不容易,先找人设计下才好!
本人认为问题较严重!

xtwgijzhangjianc
2011年02月10日 10:49:17
9楼
构造柱最好能通到屋面
xiahongy53
2011年02月10日 11:15:37
10楼
1、建议楼主做好房子周边排水,防止地表水下渗引起地基不均与沉降;
2、观测一年,估计才稳定下来!
daoyedingleyouding
2011年02月10日 12:46:14
11楼
很真实的一个例子。学习了。个人认为确实是由基础的不均匀沉降造成的,以及施工技术这两个方面的主要原因。最终是要看裂缝是否有扩大的趋势的,那就说明了沉降严不严重的问题了。