从教材到实战--十数年经验分享(转载)
tianqf@co163
tianqf@co163 Lv.12
2006年03月17日 14:24:46
只看楼主

前言:翻过很多CAD的教材,觉得如果对照那些教材学习CAD的话,确实都能够在一定程度上掌握这个软件,如果到设计院或事务所,也都能勉勉强强的开始画图。但是,我觉得这远远不够,从书本到实战,还有一大段距离。本人早年毕业于同济,目前早已是一级注册建筑师,在公司里照看着一大堆的小朋友。虽然这些小朋友都能够完成绘图和简单的设计工作,但我感觉距离真正的掌握和运用CAD,还有很多距离。至于公司里的其他专业,更可以用惨不忍睹来形容。

前言:
翻过很多CAD的教材,觉得如果对照那些教材学习CAD的话,确实都能够在一定程度上掌握这个软件,如果到设计院或事务所,也都能勉勉强强的开始画图。但是,我觉得这远远不够,从书本到实战,还有一大段距离。
本人早年毕业于同济,目前早已是一级注册建筑师,在公司里照看着一大堆的小朋友。虽然这些小朋友都能够完成绘图和简单的设计工作,但我感觉距离真正的掌握和运用CAD,还有很多距离。至于公司里的其他专业,更可以用惨不忍睹来形容。
因此,我将连续编写有关CAD的一系列的心得体会,将会在我公司的刊物上发表,同时,我也在这里发表,以飨大家。

免费打赏
sgyld330
2010年03月18日 12:42:27
42楼
好东西
onlybrook
2010年03月24日 13:25:54
43楼
应该还有后续吧
不知道那里有全部的
huimin_718
2010年03月24日 16:44:45
44楼
这篇文章确实比较经典,很多地方都看到了!
lzwge
2010年03月25日 14:57:30
45楼
好东西,得好好学习,谢谢楼主
xushengshi
2010年03月25日 16:59:10
46楼
:victory: 顶
naimu
2010年03月30日 14:53:55
47楼
恩,贴近实际,值得学习。
hrbf500
2010年03月31日 00:28:40
48楼
建筑设计对于CAD的掌握程度确实要远远高于结构设计的,用建筑的教材来学习对于做结构的来说似乎有点杀鸡用牛刀了吧
zlj0327
2010年03月31日 10:22:59
49楼
AUTOCAD使用心得连载之二
--图层的设置

上次,我们探讨了AUTOCAD软件使用的三个最基本的原则,“清晰”、“准确”、“高效”。可能大家觉得有点虚,从这一次开始,我们就开始来实战了。
接到一个任务,准备开始画图了,不知各位第一步做什么。可能有很多人,直接就开始画图,但这不正确。应该是进行各种设置,包括图层、线形、字体、标注等等。进行各方面的设置是非常必要的,只有各项设置合理了,才为我们接下来的绘图工作打下良好的基础,才有可能使接下来“清晰”、“准确”、“高效”。
首先来谈谈图层。可以说,图层的定义,是整个 AUTOCAD软件最为关键的设置,而我发现,我们公司的员工图层设置清晰条例的并不多。有时候打开某些同事的DWG图纸,一看,几十个图层,再一看,大部分图元都是在0层上,不禁哭笑不得。至于应该在不同的图层上的在一个图层上了,应该在一个图层上的又不在一个图层上,类似的问题比比皆是。