请教!关于二沉池回流到缺氧池好还是到好氧进口好
jiangjianlin2006
2011年01月26日 21:12:20
来自于水处理
只看楼主

大家新年好!我是新手有个问题希望大家给我讨论下谢谢!问题:关于二沉池回流到缺氧池好还是到好氧进口好。 我公司目前是采用:调节池+厌氧池+缺氧池+好氧池+沉淀池 工艺 处理氨纶工业废水。1、消化液回流(内回流)到缺氧池一般于进水回流比多少比较合适?大了会有什么影响小了会有什么影响?2、二沉池污泥回流(外回流)进缺氧池效果好还是进好氧池进口效果好,一般都是进缺氧池还是好氧池。3、如果二沉池回流进缺氧池会降低缺氧池的碳源浓度会对反硝化不理吗?(最近缺氧池COD老是上不来在60-70之间后果严重吗?)

大家新年好!
我是新手有个问题希望大家给我讨论下谢谢!
问题:关于二沉池回流到缺氧池好还是到好氧进口好。
我公司目前是采用:调节池+厌氧池+缺氧池+好氧池+沉淀池 工艺 处理氨纶工业废水。
1、消化液回流(内回流)到缺氧池一般于进水回流比多少比较合适?大了会有什么影响小了会有什么影响?
2、二沉池污泥回流(外回流)进缺氧池效果好还是进好氧池进口效果好,一般都是进缺氧池还是好氧池。
3、如果二沉池回流进缺氧池会降低缺氧池的碳源浓度会对反硝化不理吗?(最近缺氧池COD老是上不来在60-70之间后果严重吗?)
4、如果二沉池回流进好氧池进口会对好氧池有什么坏处。或好处。

请大家给讨论下谢谢了。
免费打赏
cml6181981
2011年01月27日 10:37:17
2楼
消化液回流是为了通过反硝化作用去除氮,回流量的多少是根据氨氮去除效率决定的,回流越大,去除的越多,但是达到一定程度以后,对成本来说不划算;
污泥回流一般回到厌氧池,是为了保持微生物的浓度,回到好氧池会促进微生物的生长,我一般在需要快速提高污泥浓度时才使用
反硝化的处理还得看碳氮比,不能只看cod
二沉池回流到好氧池相当于增加了微生物在好氧段的停留时间,对cod的处理有好处,但是厌氧段和缺氧段的微生物数量可能会低

wbvolvo
2011年01月27日 11:17:28
3楼
当然是回到缺氧区好一点哦,有一定的生物选择作用,可防止污泥膨胀发生。
wang_oo_lei
2011年01月27日 15:04:29
4楼
二沉池污泥回流(外回流)进缺氧池还是进好氧池进口,要看工艺需要,一般都是进缺氧池,主要是补充缺氧池中的氧和提高污泥浓度,增加缺氧池的微生物。当然为提高好氧池中污泥浓度,也可以进好氧池进口。

enjoyinged
2011年01月27日 15:22:29
5楼
2楼一看就是高手呀
jiangjianlin2006
2011年01月27日 15:39:50
6楼
那如果二沉池回流进缺氧池会缩短缺氧的停留时间,如果进好养进口那会缩短好氧出的停留时间。2者比较那个教好点。
工业废水治理
2011年01月27日 23:51:37
7楼
1、消化液回流(内回流)到缺氧池一般于进水回流比多少比较合适?大了会有什么影响小了会有什么影响?
答:回流量主要根据氨氮去除效率确定,回流量最大可以达700%
2、二沉池污泥回流(外回流)进缺氧池效果好还是进好氧池进口效果好,一般都是进缺氧池还是好氧池。
答:一般是分配一下,部分回好氧池,部分回厌氧池
3、如果二沉池回流进缺氧池会降低缺氧池的碳源浓度会对反硝化不理吗?(最近缺氧池COD老是上不来在60-70之间后果严重吗?)
答:不是解答过了,主要是碳氮比,回流不会影响比例啊!要命,这种问题。。
4、如果二沉池回流进好氧池进口会对好氧池有什么坏处。或好处。
答:没有好处坏处,活性污泥当然要回流了
guzhenhua72
2011年01月28日 09:26:35
8楼
如果二沉池回流进好氧池进口会对好氧池有什么坏处。或好处。
答:可以增加好氧池生物量,但是生物量过大会由于生物自身好氧引起废水溶解氧降低。
bbttgg
2011年01月29日 07:58:31
9楼
2楼回答十分正确,但是没有回答回流比是多少,具体指标应经过数据实测得出,一般教科书上介绍为200~300%。
changwj
2011年01月29日 08:57:05
10楼
支持2楼,但同问一下,有在实际工程厌缺好都设置污泥回流口吗,这样可以根据不同的工况来随时调节,不过是几个闸阀而已嘛?
nizhigang522
2011年01月30日 13:20:23
11楼
2楼说的没错,一般设计二沉池污泥是回流到曝气池,但是工艺路线里有缺氧段或者厌氧段,二沉池的污泥回流还是要在缺氧或厌氧单元留置污泥回流口,这样做在工艺调试和运行时获益较多。