急!求教回填土的地基承载力
htpeng
htpeng Lv.6
2011年01月24日 09:17:30
只看楼主

1年左右的回填土,深的地方6-7米,浅的地方2米左右,考虑到造价问题,用阶型基础行吗,回填土的地基承载力取多少,(普通压实)

1年左右的回填土,深的地方6-7米,浅的地方2米左右,考虑到造价问题,用阶型基础行吗,
回填土的地基承载力取多少,(普通压实)
cxg034
2011年01月24日 09:17:31
2楼
首先回填土的承载力得根据压实系数确定 我接的好像那本书上有讲、压实系数和承载力有个对应的表格 楼主可以查下 0.94的压实系数 承载力可以达到100多
然后基础做成是什么形式呢 可以做成阶型的
但是得满足基础放阶上的一些构造要求
htpeng
2011年01月24日 10:40:19
3楼
楼上的能不能说的详细一点,应该查什么资料
现在我是两眼一抹黑!
cxg034
2011年01月26日 10:18:06
4楼
我记得好像是地基处理规范的条文说明里有个参考值的表格
你自己试着翻下
还有顾晓鲁的《地基基础》书上好像也有写
sdzbchenxi
2011年01月26日 16:38:06
5楼
回填土是不合适做地基的,如果做的话不超过10吨。
milan8145164
2011年01月26日 20:37:52
6楼
这种新近回填土,由于是欠固结,在以后土体的固结过程中最明显的是沉降,地基承载力特征值只是反映一方面,地基承载力特征值表示的是在实验状态下,一定的时间,土体能正常受力,不会发生破坏(包括沉降),所以,回填土的承载力特征值作为永久、对沉降敏感的建筑而言是没有多少代表性的。做结构是要自己放心,同时也是对甲方、公众负责,如果因为以后沉降而出现裂缝,那就麻烦了,特别是像你这情况回填还不均匀,在中国现在的压实系数0.94很不靠谱的,各种实验室在施工单位等各方的要求下,都可以得出数据的。关键还是在于基础方案的处理,你可以选择的方式很多,如果填土下持力层不错,填土块石不多的情况下,CFG桩不失为一种办法,我做过比较,在超过4m的填土下,CFG桩就比阶梯基础要省了,当然,过深了也不经济。
ssll20
2011年01月26日 22:48:03
7楼
回填土是不合适做地基的,最好清到原土,安全第一
kafeihfdcb
2011年01月28日 17:25:52
8楼

这位朋友说的好啊,是个很有经验的高手了。
提示楼主,1年的普通压实土具有自沉降性,即使没有荷载,仍然会沉降的。做什么基础都不是合适的。
w746880091
2013年11月29日 11:18:11
9楼
ssll20 发表于 2011-1-26 22:48 回填土是不合适做地基的,最好清到原土,安全第一有的时候 只可以在回填土的地方做地基 那要怎么办
gcxgcxg
2014年06月20日 17:46:04
10楼
建筑地基处理技术规程中条文说明中有此表,据回填材料及压实系数确定承载力。
my330349493
2015年01月28日 17:17:57
11楼
加好友是不是有币送的?