总电量不是为0吗
journeylee
journeylee Lv.2
2011年01月22日 13:26:37
来自于工地图片
只看楼主

我们都知道家用交流电是220v,50hz的正弦或余弦波,一个正弦周期内电压从0到最大,最小,最后又返回为0位,总电压为0的,如果接入一个灯泡,那么在0.02秒内总电量是为0的,但是为什么灯泡是可以发亮呢??这个问题我是昨天想通的,灯泡能够持续发光原因有两个:1,人的眼睛在观看运动过程中的形象时,每一个形象消失后,仍将在视网膜上滞留大约十分之一秒(10hz)的时间。所以50hz相对人眼是高频率,看上去自然就是连续的。这种现象就像制作电影需1/24帧每秒,低于这个数我们就看得不流畅,高于这个数,所看到的还是与正常一样的。

我们都知道家用交流电是220v,50hz的正弦或余弦波,一个正弦周期内电压从0到最大,最小,最后又返回为0位,总电压为0的,如果接入一个灯泡,那么在0.02秒内总电量是为0的,但是为什么灯泡是可以发亮呢??
这个问题我是昨天想通的,灯泡能够持续发光原因有两个:
1,人的眼睛在观看运动过程中的形象时,每一个形象消失后,仍将在视网膜上滞留大约十分之一秒(10hz)的时间。所以50hz相对人眼是高频率,看上去自然就是连续的。这种现象就像制作电影需1/24帧每秒,低于这个数我们就看得不流畅,高于这个数,所看到的还是与正常一样的。
2,理论上来讲,0.02秒内灯泡会经历由不亮—渐亮—渐暗—不亮—渐亮—渐暗—不亮,但是电子的流动是需要时间的,材料得电后,在断电极短时间内不会马上失电,也就是说在极短时间带电是连续的。这种现象可以看做惯性。
想通了就很简单了。。。

免费打赏
ladywent
2011年01月24日 13:49:45
2楼
有些时候,最简单的事情是最复杂的
lizardxyh
2011年01月24日 17:47:26
3楼
总电量为0?不明白LZ是怎么算出来的?
pqpy
2011年01月27日 15:22:02
4楼
楼主很细致呀,适合做研究
a13901458888
2011年01月27日 15:26:16
5楼
研究透了就不需要用限电的方式来“节能减排”了。
fengsiyang2188
2011年01月28日 15:24:07
6楼
初中物理讲过,日光灯接50HZ-AC220V交流电,本来就是每秒钟闪动50次,只是频率快人眼没反应罢了。
a13901458888
2011年01月28日 16:13:39
7楼
一个周期闪几次啊?
wuchiqun
2011年10月05日 11:43:49
8楼

50周波(频率)当然50次啊!