我该选择多粗的电缆,请高手指点。
msjtmfk
msjtmfk Lv.2
2011年01月21日 20:15:16
只看楼主

各位高手经过计算,我们需要负载60KW的用电器,主要都是电脑,空调之类的用电器,不是三相电机,目前需要负载55KW,以后最多需要70KW就足够了。从配电室到我们这边大概是250米,准备使用VV铝芯电缆,我们该如何选择,问过几个人,有的说4*50就够用,有的说4*70。还有说要用4*95的,说我们主要使用零线,4*50的肯定不够用。按照70KW计算:70KW/220V=318A,算出的这个电流应该怎么理解?是每一根火线的电流吗?可以再除以3吗?每根的载流值是106A吗?那零线只有一根,能负载起来吗?

各位高手经过计算,我们需要负载60KW的用电器,主要都是电脑,空调之类的用电器,不是三相电机,目前需要负载55KW,以后最多需要70KW就足够了。从配电室到我们这边大概是250米,准备使用VV铝芯电缆,我们该如何选择,问过几个人,有的说4*50就够用,有的说4*70。还有说要用4*95的,说我们主要使用零线,4*50的肯定不够用。
按照70KW计算:70KW/220V=318A,算出的这个电流应该怎么理解?是每一根火线的电流吗?可以再除以3吗?每根的载流值是106A吗?那零线只有一根,能负载起来吗?

查表得来的70平方毫米的4芯铝缆载流值187A具体是什么意思,是每芯能负载187A?还是4芯合计负载187A?

要是看不明白我的提问(我问的可能太业余了,可能问题都不对)
请直接回答60-70KW的用电量,应该选择什么样的VV铝芯电缆?(4*50,4*70还是4*95)并告诉我如何计算的。

请高手指点迷津,谢谢了

john_liu_1997
2011年01月22日 00:34:28
2楼
首先你的负载已经在70KW了,所以用220V送电不经济也不实用,应该是采用从低压配电室送三相电到用电负荷附近后,再通过配电箱分成多路220V电源 供给用电设备,配电箱的进线电缆你要选用铝线的话,70/.8/.38/1.732=132.95A,根据VLV电缆载流量表,4*70线缆在40度室温空气中敷设时电流只有130A小于计算电流,所以电缆应选用4*95或4*95+1*50的电缆作为配电箱的主电源电缆.
苏格兰勇士
2011年01月22日 09:45:55
3楼
选大一点不会错的,以后要增加电器设备也方便
电气之家
2011年01月22日 10:08:02
4楼
1、首先你的负载已经在70KW了,所以用220V送电不经济也不实用。建议三相供电,我想实际你也是的,要不用4芯电缆干嘛?对吧。单相220V最多L,N,PE就够了,对吧。我想你对供电电源没有表达清楚。
2、应该是采用从低压配电室送三相电到用电负荷附近后,再通过配电箱分成多路220V电源 供给用电设备,配电箱的进线电缆现在宜用铜芯电缆,规范是这么讲的,对于低压电缆,若你那边条件是剩余材料,VV又是什么意思?
3、要选用铝线的话,你还没考虑敷设方式,70/.8/.38/1.732=132.95A,根据VLV电缆载流量表,4*70,线缆在40度室温空气中敷设时电流只有130A,土壤中敷设载流量仅为70%,见05D1,
4、你还需考虑压降问题,因为超出了100米,,所以电缆应选用4*95或3*95+2*95的电缆作为配电箱的主电源电缆.
5、N线电缆选用125的都没错,好事!若选用3*95+1*125那你真水平!我建议
lingxuct
2011年01月22日 10:19:35
5楼
支持楼上!为保证低压供电的较远距离(250米)输电电压,70KW三相分匀,用VLV电缆95平方的可以,但还是小了点,如果真带到70KW,负载端的电压(我估计)只有360V左右了。
msjtmfk
2011年01月23日 19:16:34
6楼
谢谢你!
我重新仔细算了一下,目前使用的总功率是45KW,以后顶多会升级至60KW。用4等芯的4*50或者4*70的铝缆行不?
我们这边的电工说我们主要使用零线,这是什么意思?我们的用电器主要是空调和you xi ji(这三个汉字打上就发不了贴了,不知道为什么)
查表得来的70平方毫米的4芯铝缆载流值187A具体是什么意思,是每芯能负载187A?还是4芯合计负载187A?
msjtmfk
2011年01月23日 19:27:29
7楼
谢谢版主!
我重新仔细算了一下,目前使用的总功率是45KW,以后顶多会升级至60KW。用4等芯的4*50或者4*70的铝缆行不?
我们这边的电工说我们主要使用零线,这是什么意思?我们的用电器主要是空调和you xi ji(这三个汉字打上就发不了贴了,不知道为什么)
按照你上面说的70平方毫米130A,用三根火线和共用的回路零线,每组能负载的功率就是28.6KW(130A*220V=28600W)三组总共能负载28.6KW*3=85.8KW,这样计算对吗?

我是做弱电的,不懂强电。请仔细指点,谢谢了。
xidianyangqi
2011年01月24日 19:51:56
8楼
:time: :time:
顶 咋算想知道知道
hrdq1238
2011年01月24日 22:09:48
9楼
建议使用VV22-4*70+1*35电缆即可
john_liu_1997
2011年01月25日 18:59:04
10楼
1、电缆载流量定义:电缆载流量是指一条电缆线路在输送电能时所通过的电流量,在热稳定条件下,当电缆导体达到长期允许工作温度时的电缆载流量称为电缆长期允许载流量。所以理论上多芯电缆每相载流量=电缆的载流量。
2、选用铝芯电缆其型号应为VLV或YJLV。
VLV聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套铝芯电力电缆。
YJLV交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套铝芯电力电缆。
3、对于电气的负荷计算,不是7#楼的方式,对于单相负荷,要等效到三相负荷进行计算.另外做负荷计算时候很少直接使用KW作为计算数据,都是将KW转换到KVA来计算,因为电缆里所流过的电流除了有功电流还有无功电流,我们通过负荷计算得出的电流是有功和无功的向量合。
woheni2010
2011年01月27日 10:56:54
11楼
基本的概念都还不懂你