一层只有一个防烟分区,风机按多大选
chongming789
2011年01月18日 14:09:42
来自于通风排烟
只看楼主

请教高人,如果每层只有一个防烟分区,排烟风机负担多个楼层,那么风机是按最大防烟分区面积乘以60选 还是按最大防烟分区面积乘以120选呢

请教高人,如果每层只有一个防烟分区,排烟风机负担多个楼层,那么风机是按最大防烟分区面积乘以60选 还是按最大防烟分区面积乘以120选呢
snail_yin
2011年01月18日 16:17:23
2楼
楼主的防火分区怎么划分呢?如果是每层一个防火分区,那么就按乘以60计算,如果存在两层或以上为一个防火分区,就应按最大乘以120计算。
2011年01月18日 16:28:37
3楼
是每层一个防火分区 你能解释下为什每层一个防火分区,那么就按乘以60计算,如果存在两层或以上为一个防火分区,就应按最大乘以120计算吗 谢谢
2011年01月19日 14:13:00
4楼
:) :) :) :) 自己顶一下
dongruilin88
2011年01月19日 14:52:42
5楼
别把防火分区和防烟分区搞混了,人家说的是防烟分区,每个防火分区可能划分几个防烟分区,当排烟系统承担几个防烟分区的任务时选最大的防烟面积乘120,当然每层只有一个防烟分区时,多层共用风机,如共用竖井,也应该乘120为宜;如每层单独排烟,且为一个防烟分区,就乘60,
2011年01月19日 15:19:01
6楼

我觉得你说的比较符合规范,但是我还有个疑问,当每层只有一个防烟分区,多层公用风机,当一层着火的时候,该层排烟口打开 ,其余仍关闭,但排烟管大小和风口大小是按风量为面积乘以60,风速按小于18米计算选择的,而风机风量是按120选择的,此时风管中的风速不是很大吗?
ivs520
2011年01月19日 19:51:26
7楼

那要是三个或者以上防烟分区都需要排烟,那120也小了啊~
wgj1207
2011年01月20日 12:54:26
8楼
答6#兄弟:如果只有一个防烟分区着火,风管和风口处的风速都远远大于原来的设计值,能排烟的量只会多余设计值,满足消防要求。至于产生的噪音,可以不用去考虑,都火灾了,谁留在那里测量噪音呢。
答7#兄弟:好好看下消防规范,规范是不考虑三个或者三个以上防烟分区同时着火的情况的。
2011年01月20日 15:22:29
9楼
谢谢各位 这下我清楚了
a74142085
2011年01月20日 19:21:10
10楼
是的,要注意防火分区和防烟分区的区别
qq1943
2011年01月21日 15:21:47
11楼
5楼正解:) :)