膜清洗不下来,怎么办.寻求帮助..
陈桥_陈桥
2002年10月11日 11:07:23
来自于水处理
只看楼主

现在有中空纤维,尼龙材质的微滤膜,横断膜压差始终居高不下,已经用厂商推荐的磷酸和EX-A2(碱性)清洗液洗过,并且还曾用过盐酸、柠檬酸,三聚磷酸钠等药,谁能有更好的办法,或者更有效的药剂,请指点一二。谢谢。nigaoxing1971@sohu.com

现在有中空纤维,尼龙材质的微滤膜,横断膜压差始终居高不下,已经用厂商推荐的磷酸和EX-A2(碱性)清洗液洗过,并且还曾用过盐酸、柠檬酸,三聚磷酸钠等药,谁能有更好的办法,或者更有效的药剂,请指点一二。谢谢。nigaoxing1971@sohu.com
免费打赏
陈桥_陈桥
2002年10月11日 15:57:39
2楼
帮帮忙,换膜有些贵啊.是不?
陈桥_陈桥
2002年10月11日 16:03:41
3楼
帮帮忙,换膜有些贵啊.是不?
samehappy
2002年10月13日 00:36:55
4楼
使用了多久,具体的情况是怎样的?哪里的膜
陈桥_陈桥
2002年10月14日 11:53:51
5楼
终于有人回帖了。尽管没有什么内容。但我还是很高兴。希望有更多的人关心。
设备是澳大利亚的。用了有2年吧。膜压差100kPa,就应该化学清洗了。
shanghai-li
2002年10月14日 16:55:10
6楼
蒸汽之后100度沸腾强酸水,试试.
你是处理有机蛋白方面的东东吗.
liyongbox
2002年10月15日 11:29:40
7楼
你的膜寿命基本上到了,要想寿命长,重要的是平时的维护,
到了一定时候,只能换了。
navins
2002年10月15日 12:47:32
8楼
我也觉得应该是膜本身的问题,应该换膜了。您可以提供尽可能的详细情况以及工况条件,大家想想法子。
purewaterplus
2002年10月16日 15:25:35
9楼
首先水力清洗,然后采用酸(无机污染)或碱(有机污染)清洗(浸泡)
陈桥_陈桥
2002年10月17日 13:33:09
10楼
我的膜孔径是0.2微米的。PVDF材质,MEMTEC公司,3M10C型。主要用于去除浊度,膜设备本身是30分钟一次气反洗,当横断膜压差大于100kPa时,才进行化学清洗。第一清洗液,为厂家提供的EX-A2,具体成分不知,是碱性,大概是去除有机物的,第二咱清洗液是0.5%的磷酸。就这些。现在有的设备泡也只能洗到80左右,很快就要进行第二次化学清洗。
另外:谁知这设备在国外哪还有卖?
陈桥_陈桥
2002年10月17日 13:34:16
11楼
膜是用来做为水的深度处理的。
微滤膜是把自来水做为原水,它是第一道过滤工序。