急!!大家帮我分析下电动机烧坏的原因
sky191519
sky191519 Lv.2
2011年01月17日 16:29:31
只看楼主

电动机前级有软起动器保护。有断相。过流。过载。过热保护。但是用户说电机还是烧了。给我传来了图片。但是我看不到哪里烧了。请大家帮我看看是绕组烧了吗??烧的原因有哪些?软起动器的保护功能都没问题。领导让我写个分析报告。说明电机的烧毁与软起动器关系不大。大家踊跃发言啊。

电动机前级有软起动器保护。有断相。过流。过载。过热保护。但是用户说电机还是烧了。给我传来了图片。但是我看不到哪里烧了。请大家帮我看看是绕组烧了吗??
烧的原因有哪些?软起动器的保护功能都没问题。领导让我写个分析报告。说明电机的烧毁与软起动器关系不大。大家踊跃发言啊。

免费打赏
sky191519
2011年01月17日 16:30:01
2楼
哪里烧了?我这么看不到呢
zyz8438
2011年01月17日 16:51:13
3楼
光看图卡不清楚,打电话问清楚!是运行中烧的还是启动过程中烧的?怎么烧的?开机前摇过绝缘没有?问得越详细越好!
淮岸听风
2011年01月17日 17:23:48
4楼
定子绕组烧了,断相。过流。过载。过热保护,一个保护都没动作?你是软起厂家的吧,从接地和电机绝缘上找问题吧,这两种故障与你们的软起保护无关,但如果过流引起的,肯定是保护装置失职。
hero_2008
2011年01月17日 17:32:40
5楼
部分线圈都发黑了,肯定是烧了。保护这么多但不知道有没有起到作用:)
lingxuct
2011年01月17日 17:55:49
6楼
“电机烧了”,请把“烧了”的现象说一说,如:运行电流有多大,运行中是什么开关跳了,运行时的电压和电流是多少,停下后测量的绝缘电阻有多少,每相数据是否相同。

再考虑带的什么负荷,起动情况如何,环境条件怎样(是不是经常性的电压低于370V,负载经常超,电机受潮了)。

过去碰到过一种情况,电机拆开后也看不出电机烧的现象,冷态电机绝缘电阻接近0.5MΩ!接上电源能(空载)开上一小时!或时间半小时以上,过了这段时间电机就会发出焦味!实际是电机频繁起动,带高阻转矩起动,定子绕组电流长时间超额定值,漆包线发热最严重的部位是“二线贴在一起的一条细线上”!其他部位漆包线“完好无损”,连颜色都没变!!这种现象,只有电工在现场看到运行状况才能明白,不说现场情况,再高技术的电工也难查原因!!!
sxfai
2011年01月17日 21:21:33
7楼
这台电机投入使用前有没有测量过对地绝缘.相间绝缘.三相绕组电阻是否平衡.看图中扎带变色的情况说明电机坏时温度很高了,不排除匝间短路的可能.
sky191519
2011年01月18日 07:56:29
8楼
情况不是很清楚。我们是软起动厂家。对自己产品有信心。我只是想知道。如果保护功能都没问题的前提下。电动机还烧毁的原因能有哪些呢?? 软起动器参数:过载 运行电流为额定3倍时 39S 停机 反时限的。过流 运行电流为7倍额定电流时,瞬断。
sky191519
2011年01月18日 07:58:10
9楼
运行过程中烧的。不是起动过程中。。。软起动保护功能肯定没问题。
sxfai
2011年01月18日 09:35:26
10楼

如果真如你所说,那就是电机的问题,原因:1.对地绝缘2.相间绝缘
aigongkong8668
2011年01月18日 12:23:40
11楼
电机有明显的扫堂现象,根据图片来看,应该是电机本身问题,
(1)轴承磨损
(2)电机端盖磨损,轴承跑外圆