电气入户管的选用
suminzl
suminzl Lv.2
2011年01月17日 16:29:25
只看楼主

我做设计没有多少年,更没有现场工作经验,最近施工单位给我提出一个问题:电气入户管由RC管改为SC管是否可以。我的回复是不可以,只是一开始就是选用RC管,师傅专门提醒不能用SC管,说规范虽没有明确规定,图集做法上却提到过,考虑入户时是素混凝土的情况,防腐蚀,同时RC管较SC管壁厚(图集上有关选用要求的内容我没有找到)。但是入户时涉及到焊接的问题,RC管不允许焊接(镀锌管不允许焊接)。这几天一直咨询、查找,都没有满意答案,希望有高人不吝指教。谢谢

我做设计没有多少年,更没有现场工作经验,最近施工单位给我提出一个问题:电气入户管由RC管改为SC管是否可以。我的回复是不可以,只是一开始就是选用RC管,师傅专门提醒不能用SC管,说规范虽没有明确规定,图集做法上却提到过,考虑入户时是素混凝土的情况,防腐蚀,同时RC管较SC管壁厚(图集上有关选用要求的内容我没有找到)。但是入户时涉及到焊接的问题,RC管不允许焊接(镀锌管不允许焊接)。这几天一直咨询、查找,都没有满意答案,希望有高人不吝指教。谢谢
免费打赏
llb721017
2011年01月18日 09:09:23
2楼
<低压配电设计规范> 第5.2.8条 明敷或暗敷于干燥场所的金属管布线应采用管壁厚度不小于1.5mm的电线管。直接埋于素土内的金属管布线,应采用水煤气钢管。改规范为强制性国家标准,合不合理只能执行。
j13901660201
2011年02月21日 17:02:51
3楼
直接埋于素土内的金属管布线,应采用水煤气钢管(RC)。
埋于混凝土土内的金属管,没要求采用水煤气钢管,个人认为可以采用厚壁钢管(SC)。
明敷或暗敷于干燥场所的金属管布线应采用管壁厚度不小于1.5mm的电线管(TC)。
dvd
2011年02月22日 08:08:19
4楼
本地供电部门都用半硬塑料管的说……
ccccyq
2011年02月22日 17:56:20
5楼
有些地方甚至要求用无缝钢管