急求!!急求!!请教高手厌氧如果没有三相分离器对下个阶段好氧有什么影响
jiangjianlin2006
2011年01月16日 13:19:54
来自于水处理
只看楼主

厌氧如果没有三相分离器对下个阶段好氧有什么影响老师您好!最近我部门对UASB厌氧搞了次三相分离器的维修,在维修过程中三相分离完全失去工作效率5天,但在这5天里厌氧池出水还是清的。进水量和其他指标都和往常一样。 大吃一惊的事情来了 第5天氨氮从1mg/L直接上到70mg/L 第6天,第7天整个好氧全崩溃。 请问老师这是不是三相分离器在维修时完全失效原因造成的。谢谢老师给我解答下我很想知道原因 谢谢!!

厌氧如果没有三相分离器对下个阶段好氧有什么影响
老师您好!

最近我部门对UASB厌氧搞了次三相分离器的维修,在维修过程中三相分离完全失去工作效率5天,但在这5天里厌氧池出水还是清的。进水量和其他指标都和往常一样。 大吃一惊的事情来了 第5天氨氮从1mg/L直接上到70mg/L 第6天,第7天整个好氧全崩溃。 请问老师这是不是三相分离器在维修时完全失效原因造成的。

谢谢老师给我解答下我很想知道原因 谢谢!!
天生吾才
2011年01月17日 16:29:25
2楼
取出三相分离器后,UASB出水很清说明三相分离器在运行过程中起的作用有限。可能与UASB上升流速不够有关,没有把池底污泥冲起来。但从效果来讲还是比较好,只是UASB还有更多的潜力没有发挥出来。

关于氨氮这块只能说是原水中因事故混入高浓度含氨液体。出现这种情况只有加大曝气更多的在好氧池内氧化氨氮和加大回流稀释原水。 要不然只对高浓氨氮进行应急贮存或直排。
czhp
2011年01月18日 09:46:31
3楼
版主说的很在理,我学习了啊:victory:
niniwei27
2011年01月18日 10:13:47
4楼
尽是些头疼的问题!
shunwen123
2011年01月18日 15:16:22
5楼
USB厌氧去除的应该是COD,为什么此处拿氨氮出来说事??此处说氨氮升到70mg/l好氧崩溃,是出水还是进水??
仅凭以上文字很难进行分析,同意二楼看看来水情况。
jinshengkai123
2011年01月18日 15:37:40
6楼
具体问题具体分析,好氧为什么崩溃?
飞扬水伯爵
2011年01月19日 09:31:56
7楼
同意楼上所讲,分离器坏了,出水还清澈,不是什么好兆头。
1、进水负荷低(指水力负荷),厌氧去除率低,产气低,未形成底部或中部污泥悬浮层的搅动
2、 出水氨氮升高很正常,厌氧过程本身就是有机氮转化为氨氮的过程,如果后续好氧未考虑氨氮去除那就惨了:好氧氧化时间不够,硝化反应不完全,很难进行脱氮,即使加大混合液回流比,200%以上,脱氮效果也很难,原理上通俗讲就是先进行的是有机物降解,然后才是氨氮转化为亚硝酸盐和硝酸盐氮,底物是有竞争的,所以,好氧的设计非常关键。
yezi801113
2011年01月19日 13:21:58
8楼

出水氨氮升高很正常,厌氧过程本身就是有机氮转化为氨氮的过程
这句话的出处有么?
tc_gxjygs
2011年01月21日 01:08:34
9楼
出处?可以看看《废水厌氧生物处理理论与技术》〔胡纪萃〕71页。我觉得问题可能是进水条件有变化,有可能中毒了。
luckeyhao
2011年01月21日 13:32:11
10楼
厌氧进、出水指标都没有变化,这是你说的事实。
好氧异常,说明和厌氧没有关系,仅仅是好氧系统本身出现了问题。
一是,风机故障;
二是,溶解氧异常;
三是,曝气管路或阀门出现异常;
四是,进水氨氮含量明显变化。
hsong
2011年01月23日 10:26:18
11楼
首先查找源头,看看原水水质有无异常,最好能测下断面水质,有数据才好做分析