加固改造遇到难题,请大家指教
rogerlee2008
2011年01月15日 13:06:53
只看楼主

有一展览馆改成餐厅,共3层,一层有墙体要拆掉换梁(跨度9米),此为承重墙,楼面为预制槽板,请问怎么处理,加钢梁或混凝土合适?抗震怎么处理?露面怎样加固,我在重庆,谢谢

有一展览馆改成餐厅,共3层,一层有墙体要拆掉换梁(跨度9米),此为承重墙,楼面为预制槽板,请问怎么处理,加钢梁或混凝土合适?抗震怎么处理?露面怎样加固,我在重庆,谢谢
免费打赏
2011年01月15日 13:07:18
2楼
自己先顶一个,头痛
jeff9918
2011年01月15日 16:50:17
3楼
跨度9米实在是有点大了,如果是我做大致路子是这样:
1.在墙体开洞之前,先进行对板的支顶:在墙左右一米范围内进行支顶,支顶应满足有关规定要求.
2.施工顺序:a.将角钢的一肢插入砖灰口,焊接竖向缀板,两端与支座处钢板焊接,形成钢梁。
b.用贯穿钢筋将竖向缀板、角钢与砖墙紧固。
c.拆除钢梁下面全部砖墙。
d.安装下部缀板。
d.拆除钢梁下面全部砖墙,最后拆除楼板支顶。
jeff9918
2011年01月15日 16:53:09
4楼
此方法是用角钢加固剩余墙体形成梁,这样可以避免楼板与原有墙体的结构,但是加固角钢的型号需要按照计算满足承载力要求,9m其实并不是很合适这种方法,但可以一试,原则上满足计算也可以
jeff9918
2011年01月15日 17:02:03
5楼
hitwzy520
2011年01月16日 12:53:28
6楼
用钢梁或混凝土梁托换都没问题,但要注意9m大梁下砌体的局压与稳定的问题,如果不注意,很容易导致事故。
楼板要视具体情况,可考虑碳纤维加固,或者用钢次梁改变受力途径等。
hitwzy520
2011年01月17日 15:04:48
7楼
今日登录突然发现土木币多了,原来得到jeff9918版主的奖励,感谢一下先。
jeff9918
2011年01月21日 08:22:28
8楼
积极参加讨论和帮助同仁解决问题当然是要有奖励的啊,相互帮忙嘛!~
sinrry
2011年01月23日 20:19:16
9楼
以前做过几个类似工程,可以采用钢梁或现浇混凝土梁,个人认为混凝土结构比较好,虽然施工极其麻烦。建义采用以下方案:设置类似混凝土框架(可采用“口”字形)的支撑结构,保证荷载能够均匀传递至基础,施工过程如下:
1、搭设支撑脚手架卸荷。
2、在拟拆除墙体顶部每隔600-1000mm人工剔洞,洞高同混凝土梁高,宽200-300mm,其余墙体不得破坏。
3、剔洞后,将洞顶、底修平,然后将H型钢作为支撑钢柱楔入墙洞。
4、按照设计方案绑扎加固梁、柱的钢筋,支模。
5、浇筑梁、柱混凝土,(型钢支撑不得拆除),养护至100%
6、拆除梁下砖墙。
7、拆除支撑脚手架。
gyg033
2011年01月25日 08:31:25
10楼
可以做钢筋混凝土梁,论坛上有许多拆墙换梁的的方法,你可以搜一下。9m的话,但要注意加梁垫。
2011年01月28日 18:50:12
11楼
非常感谢各位的建议,准备用混凝土梁,支座处原为壁柱,采用混凝土套曾加固,这样可行吗,梁是否采用预应力呢?真心希望有人继续解答。